8 октября 2022 Об актуальном
2648

В Пензенской области обсуждается возможность создания кафедры станкостроения

Рабочее совещание представителей промышленной сферы и высшей школы состоялось в Пензенском государственном университете.


Фото: https://16k20.ru/.

Инициатором нового проекта выступает генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, который возглавляет комитет Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике.

По его словам, в регионе активными темпами развивается станкостроение, которое представляет собой базовую и ведущую отрасль машиностроения. В решение задач по технологической независимости государства вовлекается все больше отечественных промышленных предприятий, в том числе, расположенных на территории Пензы. Развитие внутриобластной кооперации создало благоприятные условия для формирования станкостроительного кластера, который стал первым в стране. Промышленное объединение «ПензаСтанкоМаш» аккумулирует мощности предприятий, специализирующихся на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, а также узлов и комплектующих изделий. К концу 2022 года компания «СтанкоМашСтрой» планирует выпустить с конвейера первый станок, полностью состоящий из российский компонентов. Тем самым будет достигнута 100-процентная локализация, что соответствует первоочередным целям импортозамещения.

«Серьезным сдерживающим фактором для прорывного развития является дефицит квалифицированных специалистов. Для решения существующей проблемы наших усилий недостаточно – нужно, чтобы подключились высшие учебные заведения», - пояснил Олег Кочетков, который является региональным координатором проекта «Выбирай своё» партии «Единая Россия».

Пензенский промышленник направил письмо ректору ПГУ Александру Гулякову, в котором обосновал необходимость подготовки инженеров для станкостроительной отрасли.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что в регионе существует опыт открытия базовых кафедр, которые являются структурными подразделениями Пензенского государственного университета, созданные совместно с компаниями-партнерами. Так, с 2020 года вуз сотрудничает с компанией «СтанкоМашСтрой». Совместно с сотрудниками завода ведется разработка образовательных программ и курсов с учетом реальных потребностей рынка труда, на производственных площадях студенты проходят практики и стажировки, где изучают возможности действующего оборудования и решают примеры реальных задач современного производства.

«Пензенский государственный университет не только признанная «кузница кадров» для региона и всей страны, но и крупный научный центр», - отметил проректор по учебной работе Пензенского государственного университета Виктор Механов.

Сегодня пензенское станкостроение успешно справляется с выполнением программы по укреплению технологического суверенитета. Это комплексный, сложный процесс, который займет определенное время. Но индустриальное развитие России невозможно без расширения современных представлений науки о возможностях технологических процессов станкостроительного производства и практического применения технологических систем. Этому должна способствовать разработка внятных программ подготовки специалистов. Молодежи через несколько лет предстоит не только владеть в совершенстве технологиями, но обеспечить высокую операционную эффективность предприятий, замещающих импорт.

За модернизацией последует расширение производства, поэтому инвестиции в кадры смогут обеспечить развитие российский конкурентоспособных отраслей с горизонтом на многие годы вперед.

Читайте по теме - Инженерные кадры вновь в почете