30 сентября 2022 Россия и мир
413

Регионам указали на соблюдение правил призыва

Регионы должны оперативно исправлять ошибки, которые допущены при частичной мобилизации, а также не допускать их повторения. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, который отслеживает сигналы, поступающие от населения.


Фото: скриншот.

Российский лидер потребовал разбираться в каждом конкретном случае неправомерной мобилизации, а в случае ошибки возвращать людей домой. По его словам, особое внимание нужно обращать внимание на граждан, которым полагается отсрочка. В качестве примера он назвал многодетных отцов и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, а также тех, чей возраст превысил призывной порог.

«Повторю: призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в Вооруженных силах России и имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — сказал глава государства на оперативном совещании с членами Совета безопасности.

Он подчеркнул, что без суеты нужно разбираться в каждом конкретном случае. Кроме того, обозначил неукоснительное требование - перед отправкой в части россияне, имеющие военный опыт, должны проходить дополнительную подготовку.

Соответствующие поручения даны правительству, Министерству обороны, генштабу и главам регионов, на основании критериев, которые четко сформулированы. В свою очередь, генеральной прокуратуре поставлена задача оперативно реагировать на каждый сигнал, который связан с нарушениями при частичной мобилизации.