19 сентября 2022 Экономика
366

Эксперты обсудили вопросы производства комплектующих для нужд станкостроения

Диалог состоялся в рамках «Деловой программы» на платформе «Станки-Экспо».


Фото: ПензаСМИ.

Генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков принял участие в видеоконференции на тему «Комплектующие для нужд станкостроения. Координация организации производства как в России, так и в Белоруссии».

«Интерес к станкостроению в России резко возрос и многим интересно, каким путём пойдёт возрождение станкоинструментальной промышленности», - сказал генеральный директор фирмы «Станки-Экспо» Алексей Песков, обращаясь к промышленникам.

Как подчеркнул спикер, пришло время принимать конкретные решения по организации производства комплектующих для станкостроения. В частности, шла речь о необходимости организации производства в России линейных направляющих, особенно прецизионных по качеству.

Свои возможности в части импортозамещения презентовали специалисты концерна «Инмаш», предприятий «Муроммашзавод», «Барановичский завод станкопринадлежностей», «СТП-САСТА», а также участники из Белоруссии – акционерные общества «Гомельский завод станков и узлов», «СтанкоГомель» и «Институт БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ». Особое внимание было уделено аспектам внедрения систем числового программного управления, над которыми работают российские специалисты.

В процессе обсуждения заявленных вопросов Олег Кочетков сообщил о деятельности станкостроительного кластера «Пензастанкомаш» и обозначил проблемы с критическими комплектующими, в которых остро нуждается отрасль. Подобные дискуссии позволяют «сверить часы» между производителями для выстраивания системы, где задействован бизнес от подшипниковых заводов до станкосборочного производства, а также разработчики софта, без которого невозможен выпуск современного оборудования с ЧПУ.

«Существующие проблемы нужно решать сообща, а подобные встречи стоит проводить ежемесячно, поскольку ситуация быстро меняется. Важно следить за спецификой рынка и не допускать ошибок», - отметил Олег Кочетков.

Промышленник пригласил представителей станкостроительной отрасли в Пензу для обмена опытом и знакомством с возможностями компании «СтанкоМашСтрой», которая за последние несколько лет прошла стремительный путь локализации, импортозамещения комплектующих и развития продуктовой линейки. Ставка на импортозамещение оправдала себя и сейчас предприятие продолжает курс на развитие. В активной фазе находится проект по запуску собственного литейного производства, которое будет принимать заказы из разных регионов страны.

А пока лидеры профессионального сообщества планируют собраться в октябре на площадке «Технофорум-2022». Мероприятие пройдёт в столичном «Экспоцентре» на Красной Пресне, где фирма «Станки-Экспо» проведёт конференцию в очном формате.

Читайте по теме - Российские промышленники изучают пензенский опыт по развитию станкостроения