14 сентября 2022 Экономика
387

Астраханский бизнес-омбудсмен отметила высокий уровень развития станкостроения в Пензе

Компанию «СтанкоМашСтрой» с рабочим визитом посетила Уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области Наиля Никитина.


Фото: ПензаСМИ.

Станкостроению в Пензе быть. Об этом заявила бизнес-омбудсмен по итогам знакомства с производственными мощностями и номенклатурой выпускаемой продукции.

Экскурсию для гостьи провел генеральный директор станкостроительного завода Олег Кочетков. Пензенский промышленник рассказал, что предприятие было основано в 2006 году и сейчас «СтанкоМашСтрой» входит в число лидеров отечественных производителей металлообрабатывающего оборудования. Антироссийские санкции не застали предприятие врасплох. Этому способствовал курс на импортозамещение, который был взят почти десять лет назад. В результате были сохранены производство и рабочие места, а станкостроение получило новый импульс развития.

Пензенские станки включены в перечень Минпромторга, как промышленная продукция, произведенная на территории России, а формирование внутриобластной кооперации создало благоприятные условия для создания промышленного кластера, который является первым в стране.

«В сегодняшних экономических условиях государство должно опираться на свою промышленность и её основную отрасль – машиностроение. Только освоив выпуск собственных современных средств производства Россия сможет добиться технологического суверенитета и обеспечить себя всей необходимой продукцией», - пояснил Олег Кочетков.

По его словам, сейчас главная задача – до конца текущего года достичь 100% локализации оборудования. Кроме того, планируется открытие сталелитейного производства в Сердобске и индустриального парка на территории Октябрьского района города Пензы.

«Приятно удивлена высоким, европейским уровнем пензенского станкостроения. Это современный формат, высокотехнологичное оборудование, конкурентоспособное производство», - сказала Наиля Никитина.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Астраханской области подчеркнула, что в Пензе созданы все необходимые предпосылки для выполнения программы импортозамещения. В основе успеха не только высокий технологический уровень производства, но и профессиональный подход к делу неравнодушных, активных предпринимателей, готовых расти и развивать отечественную промышленность и экономику.

Читайте по теме - Пензенские туроператоры посетили компанию «СтанкоМашСтрой»