31 августа 2022 Экономика
339

Пензенские станкостроители обсудили с коллегами перспективы расширения сотрудничества

В рамках кластерного форума промышленники из регионов России ознакомились с производственным потенциалом предприятий Рязанской области.


Фото: ПензаСМИ, АКИТ РФ.

Во второй день работы мероприятия его участники познакомились с потенциалом отечественного станкостроения, который в советский период был сосредоточен в Рязанской области. Сегодня в регионе возрождается отрасль: налаживаются кооперационные связи между предприятиями, а в производство внедряются современные технологии.

Генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков побывал в производственных цехах завода, на котором изготавливают металлообрабатывающее оборудование и запасные части. Пензенский промышленник осмотрел обширный станочный парк ПКФ «Станкосервис», включающий в себя универсальные и специальные станки, обрабатывающие центры с ЧПУ, закалочную печь и установку ТВЧ.

Гостю продемонстрировали производственный цикл, позволяющий осуществлять все необходимые работы, от проектирования до отливки и закалки крупногабаритных деталей. Рязанские коллеги выразили готовность расширять поставки комплектующих для промышленности Пензы. В частности, шла речь о винтах и шпинделях, а также о расширении обмена опытом между компаниями.

«Интересен опыт рязанских коллег, которые преодолели трудности и сегодня демонстрируют уверенное развитие. Это актуально для Пензенской области, где станкостроения раньше не было. По сути дела, мы заявили о себе в последнее десятилетие, а в прошлом году был создан первый в стране станкостроительный кластер», - сказал Олег Кочетков.

По его словам, сегодня важна конкуренция в области промышленного производства и формирование механизмов партнерских отношений с государством.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что в рамках деловой программы форума были проведены две панельные сессии, на которых обсуждалась реализация инициатив Президента РФ Владимира Путина, озвученных в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме, а также вопросы инфраструктуры площадок для реализации в сфере межотраслевой кооперации.

Напомним, что эксперты рассмотрели и утвердили предложения по совершенствованию финансовых инструментов и режима функционирования промышленных кластеров. В частности, речь шла о возможностях предоставления участникам промышленных кластеров льготного финансирования, уменьшении налоговой нагрузки, снижении количества проверок и ведении дополнительных мер поддержки производств на ранних стадиях развития с 1 января 2023 года.

Читайте по теме - В Пензе планируется создание индустриального центра «Станкостроитель»