10 июля 2022 Об актуальном
6777

Сможет ли Пенза стать городом по-настоящему счастливых людей

Статисты утверждают, что Россия находится в уязвимом положении. Одновременно намечена тенденция снижения потребления спиртного, с другой — пороговое значение зависимых граждан.


Фото: ПензаСМИ.

В 2022 году продолжает расти количество алкоголя, употребляемого в мире взрослым населением. Об этом свидетельствуют данные, которые опубликованы на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Рейтинг показывает, что пристрастие людей к алкогольным напиткам — это проблема для властей всех уровней. Повсеместная доступность спиртных напитков и отсутствие самодисциплины приводят к пагубным последствиям. Увеличение числа данной категории потребителей приводит к ухудшению состояния здоровья нации, определяет высокий уровень смертности, оказывает негативное влияние на микроклимат в семьях и влияет на социально-экономическое развитие территорий.

В результате чрезмерного потребления алкоголя ежегодно на нашей планете умирает около 3 млн человек, из которых три четверти – это мужчины. Россия не является самой пьющей страной, но ситуация далека от идеальной, поэтому игнорировать проблему нельзя. У нас заведено выпивать по поводу и без – праздник или горе, новое знакомство или разговор по душам. Дети смотрят на взрослых и это перерастает в привычку, а большинство не задумываются о культуре потребления напитков.

Как утверждают специалисты, главная проблема пьющего населения — это отсутствие понимания зависимости от алкоголя. Пензенцы часто с опаской относятся к крепкой продукции, но употребляют в огромном количестве вино, пиво, коктейли. Врачи предупреждают, что для здоровья вредны любые жидкости, содержащие этанол в составе. Нет и безопасной дозы алкоголя.

«Принимая рюмку водки или бокал вина, либо любой спиртсодержащий напиток – человек подвергает себя риску», - отмечают сотрудники Роспотребнадзора.

В ведомстве солидарны с учеными, которые вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степени их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных. Так, если пиво сравнить с самогоном, то у обоих напитков в процессе спиртового брожения в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения или побочные продукты брожения. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, которые приводят к разрушению тканей и клеток практически всех систем.

Человеческий организм реагирует на любой спиртосодержащий напиток – возникает алкогольное отравление. Со временем формируется физическая тяга, которую очень сложно побороть в дальнейшем. И наркологи об этом хорошо знают. Вот почему они бьют тревогу - опасная привычка грозит россиянам ухудшением качества и снижением продолжительности жизни. Граждане должны отчетливо понимать, что при употреблении возрастает риск преждевременно покинуть этот мир. Более 50 лет живут 20% больных. Острая сердечная недостаточность часто становится причиной ранней смерти пьяниц, не достигших 40 лет. Нередки скоропостижные смерти до 30 лет.

Более 100 разных заболеваний провоцирует алкоголь. В первую очередь у пьющих страдает сердечно-сосудистая система, появляются проблемы с давлением, отмечается нарушение сократительной функции миокарда. Выпивка негативно влияет на процесс пищеварения, наносится вред стенкам желудка, поэтому высок риск образования язвы.

Особенно опасно приобщение к употреблению алкогольных напитков среди подростков. Их неокрепший организм в несколько раз уязвимее, чем у взрослого. В результате страдает не только нравственное здоровье, но и умственное развитие. Про таких в народе говорят, что юнцы «тупеют» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

В молодежной среде важно заниматься профилактической работой и пропагандировать здоровый образ жизни с начальной школы. И не соблазнять детей рекламой и яркими этикетками напитков - мощный и легальный яд продается по всюду. Далеко не все следуют надписям «Минздрав предупреждает». А между тем, реклама безалкогольных напитков может сыграть плохую шутку в будущем. Известно, что в 80 процентах случаев психиатры и наркологи берутся за дело, когда поздно приходить на помощь. Самый простой совет для пензенцев — это стараться не заскочить в петлю, не играть в рулетку.

Сегодня не лишним будет вспомнить, что чуть больше десяти лет в нашей стране была принята концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения. Тогда было обещано существенно снизить доступность спиртных напитков... Возможно, что в последние годы на процесс повлиял фактор распространения коронавируса. Цифры смертности от заболевания больше напоминали сводки с фронта. Каковы были алкогольные потери страны – никто точно сейчас и не скажет. Ковид отступает и самое время заняться «зеленым змием», который на уровне минздрава официально признан локомотивом кризисной смертности в России. Порядка 70% смертей среди мужчин трудоспособного возраста связано с алкоголем. Экономисты подсчитали, что из-за одних рюмочных и «наливаек» страна теряет свыше 3 трлн рублей в год, что на порядок превышает ежегодные доходы бюджета от акцизов на спиртное.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, на отметке потребления абсолютного алкоголя 8 литров начинается неминуемая генетическая деградация населения.

Для сравнения в царской России в 1913 году данный показатель в расчете на душу населения составлял 3,4 литра на человека в год, в начале 1990-х годов — 5,4 литра. Этим летом в Пензенской области утверждена межведомственная региональная программа, направленная укрепление общественного здоровья. В рамках мероприятий планируется проводить информационно-просветительские программы по формированию приверженности к ЗОЖ, в том числе по отказу от вредных привычек, использованию объектов культуры, физкультуры и спорта. Согласно документу, розничные продажи алкоголя на душу населения должны составить в 2024 году 4,9 литра этанола.

На этой неделе общество всколыхнула новость, что подготовлен проект закона Пензенской области, который предусматривает дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. Законопроект прошел обсуждение с представителями предприятий сетевой торговли и общепита. При внимательном изучении документа становится понятно, что предлагается увеличить до 50 кв. метров залы обслуживания посетителей в предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, рассматривается запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23:00 до 10:00.

Авторы уверены, что данная инициатива будет способствовать снижению количества «разливаек» в зонах жилых домов, а минус два часа продажи алкоголя приведет к снижению уровня потребления данной продукции на душу населения и улучшит криминогенную обстановку в зоне жилых домов. Так и хочется сказать, что в правильном направлении идут наши чиновники. Но пока – это только полумеры. Что мешает еще сократить продажи в вечернее время и более жестко подойти к деятельности питейных заведений, в том числе на уровне выдачи лицензий. Законопроект анонсирован и предстоят еще жаркие дискуссии на комитетах регионального парламента, на сессии которого и предстоит принять документ.

Ранее РИА «ПензаСМИ» писало, что любые ограничения по времени, по месту, по возрасту обязательно принесут положительные результаты. Не сразу, но это работа на перспективу. Речь не идет о введении «сухого» закона. Хотя в текущем году в мире насчитывается 41 страна, где алкоголь полностью под запретом. Наверняка и ваши знакомые рассказывали, возвращаясь из туристических поездок, что в жилых кварталах Мальдивских островов, Индии, Арабских Эмиратов крайне сложно найти бутылку спиртного.

Похоже в обществе меняется отношение к алкоголикам и маргиналам. Главное, довести начатое до логического завершения – ситуация требует переходить от слов к делу.

Здоровый образ жизни — залог крепкого организма и долгой жизни. Тренд на ЗОЖ формирует и наш президент Владимир Путин, который сменил в своё время Бориса Ельцина, «грешившего любовью к горячительному». Сограждане по достоинству оценили ход сегодняшнего лидера России, который отказался включать потребление спиртного в список традиционных ценностей жителей страны. Кстати, несколько лет назад о «колоссальном влиянии» алкоголя на жизнь и здоровье россиян говорил и экс-министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Любопытное исследование провели не так давно активисты проекта «Трезвая Россия». Результатом стали нелицеприятные цифры. В частности, более 76 млн соотечественников на еженедельной основе употребляют алкоголь, они входят в 85% трудоспособного населения нашей страны. Настало время, когда здравые силы должны объединиться вокруг идеи создания здорового общества, которое станет свободным от вредных привычек, связанных с алкоголем, наркотиками и курением. И в этом Пенза может стать законодателем моды и доказать стремление реальными поступками.