5 июля 2022 Об актуальном
2435

Импортозамещение в станкостроении. Проблемы и перспективы отрасли

Развитие российского станкостроения является одной из важнейших задач для страны на современном этапе. Об этом было заявлено на панельной дискуссии в рамках деловой программы выставки «Иннопром-2022».


Фото: РГ.

«Российская газета» выступила инициатором проведения диалога в формате «круглого стола», который состоялся в Екатеринбурге. Эксперты из числа представителей власти, бизнеса и институтов развития говорили о мерах по модернизации станкоинструментальной отрасли. Спикеры подчеркнули, что её уровень развития во многом сможет не только определить будущее отечественной промышленности, но всей экономики в целом.

Как отметил президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, нехватка оборотных средств из-за длинного цикла производства негативно сказывается на перспективах. По его словам, чтобы потребитель получил качественное оборудование необходимо соблюдать технологические аспекты, которые порой занимают от 9 до 18 месяцев.

Было высказано предложение о так называемых «длинных и дешевых деньгах». Кроме того, в числе сдерживающих факторов была названа проблема изготовления и поставки комплектующих и инструментов. По ряду направлений импортозависимость может достигать 90%.

Издание приводит пример, когда объем закупок твердосплавных инструментов в 2021 году составил порядка 40 млрд рублей, при этом только 3,9 млрд пришлись на закупки у отечественных производителей. Третий фактор - научное обеспечение деятельности предприятий и отрасли и инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Генеральный директор пензенской компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков высказал мнение, что малая емкость рынка ограничивает возможности производителей по выпуску комплектующих. «Сегодня фактически отсутствует рынок сбыта, который необходим для долгосрочных инвестиций в такое производство. В результате малотиражного производства цены на продукцию российских предприятий получаются неконкурентными», - сказал станкостроитель.

Руководитель по акселерации кластера передовых производственных, ядерных и космических технологий фонда «Сколково» Наталья Чернышева привела данные, что дефицит отечественных комплектующих в зависимости от направления составляет от 70 до 90%.

Мнением по теме инвестиций в открытии смежных производств поделился директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко. Он считает, что бизнесу абсолютно неинтересно вкладывать суммы порядка 6-7 млрд рублей в производство условного подшипника, так как объем потребления, условные 200 подшипников в год на одно предприятие, никогда себя экономически не оправдает. Лидер ведущей общественно-деловой организации видит выход из создавшейся ситуации в создании механизмов промышленных кластеров, в рамках которых станут зафиксированы объемы необходимой продукции.

Еще одним решением мог бы стать механизм гарантированных закупок. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле Александр Козловский, поскольку «очень много госпредприятий могли бы закупать комплектующие надлежащего качества».

Вопросы финансирования при участии Фонда развития промышленности обозначил председатель его экспертного совета Антон Данилов-Данильян, который является сопредседателем «Деловой России». Были приведены данные, что за семь лет через фонд было проинвестировано 68 млрд рублей, и существенная часть этих средств была направлена на станкостроение и инструменты. Порядка 26 из 1500 проектов относится именно к этому направлению. В настоящее время планка финансирования повышена до 1 млрд рублей, а срок финансирования - до семи лет.

В ходе мероприятия гости обозначили еще несколько составляющих в налоговой сфере, которые не лучшим образом отражаются на деятельности станкостроения и «требуют донастройки». Речь идет об освобождении от налога на имущество предприятий и земельного налога, снижение тарифа страховых взносов до 7,5% вместо 30% и освобождение от уплаты транспортного обременения.

Особое внимание было уделено проблематике научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, их поддержке и перспективам. Государство помогает в данном направлении, но предпринимательское сообщество пока неохотно идет на сотрудничество.

Не менее злободневный вопрос – дефицит высококвалифицированных кадров для отрасли в соответствии с запросами рынка. Свою позицию высказал ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный, который сообщил о цифрах выпуска и трудоустройстве молодых специалистов

В качестве предложения губернатор Ульяновской области Алексей Русских высказался за создание крупных федеральных центров компетенций в тех регионах, которые намерены развивать станкостроение. Проектирование станков, создание программного обеспечения, развитие промышленного интернета, роботостроение - эти области смогут стать драйверами возрождения отрасли и обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что в преддверии открытия главной индустриальной, торговой и экспортной площадки стало известно, что подтвердило соответствие федеральным требованиям первое в России станкостроительное объединение. Приказом Минпромторга России № 2772 от 1 июля 2022 года в федеральный реестр включен станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш».

Читайте по теме - На «Иннопроме» обсудили подходы к реализации новых мер поддержки промышленных кластеров, а также необходимые изменения в законодательстве.