4 июля 2022 Экономика
406

На «Иннопроме» анонсировали запуск обновлённой модели промышленных кластеров

Пензенскую область на главной российской индустриальной, торговой и экспортной площадке представляет генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.


Фото: ПензаСМИ.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин анонсировал модернизированный режим деятельности промышленных кластеров в ходе стратегической сессии на международной выставке «Иннопром», которая открылась в Екатеринбурге 4 июля 2022 года.

Премьер-министр пояснил, что преференции будут распространяться на компании, наладившие выпуск отечественной продукции из перечня критического импорта.

«Это доступ к долгосрочному финансированию, что самое важное, налоговые льготы и гарантии сбыта продукции. Особо подчеркну: речь идёт не про косметические настройки, а про существенную мотивацию бизнеса», - сказал глава кабинета министров.

По его словам, будет внедрена в жизнь еще одна инициатива – так называемая промышленная ипотека.

«Мы будем предоставлять кредиты по ставке 5% на приобретение готовых производственных площадок, что позволит устранить инфраструктурные ограничения и откроет возможности для быстрой реализации инновационных проектов», - отметил Михаил Мишустин и уточнил, что программа будет запущена в действие в течение ближайших месяцев.

Он подчеркнул, что главная цель – «перейти от догоняющей модели развития к опережающей», что позволит венуть внутренний рынок и интенсивно наращивать высокотехнологичный экспорт.

Как ранее сообщало «ПензаСМИ», новая модель промышленных кластеров разрабатывается на основании поручения главы государства Владимира Путина, озвученное на июньском пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

«Деловая и выставочная программа «Иннопрома» объединена общей темой, которая посвящена промышленному переход от вызовов современности к новым возможностям. Сегодня продолжается обсуждение вопросов, которые были затронуты в ходе ПМЭФ в Санкт Петербурге. Дискуссии объединили бизнес, власть и экспертов, в том числе из зарубежных стран. По результатам диалога будут выработаны конкретные предложения, которые должны трансформироваться в программы и проекты. России вполне по силам обрести технологический суверенитет, нужно только особое внимание уделять развитию компетенций, ресурсов, технологиям», - прокомментировал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, который является инициатором создания первого в России станкостроительного кластера.

Напомним, что на площадках мероприятия работают представители более 500 российских и международных компаний, лидеры бизнеса из трёх десятков стран. Пензенское высокотехнологичное предприятие по производству металлообрабатывающего оборудования представляет на стенде токарный станок с ЧПУ серии СТ16А25 и универсальный токарный станок СТ16К25Б.

Читайте по теме - Эксперты обсудили эффективные направления реализации промышленной политики