4 июля 2022 Экономика
341

Эксперты обсудили эффективные направления реализации промышленной политики

Генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков принимает участие в деловой программе международной промышленной выставки «Иннопром», которая сегодня открылась в Екатеринбурге.


Фото: https://16k20.ru/.

В административном центре Уральского федерального округа представители регионов и эксперты обсуждают вопросы трансформации в экономике, а также аспекты курса на импортозамещение, который открывает новые возможности для отечественной промышленности и внедрения в производство новых технологических решений.

Выступая на диалоговой площадке, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко отметил важность масштабного изменения кластерной политики. По его словам, механизмы создания и развития промышленных объединений направлены на усиление межрегиональной производственной кооперации в целях импортонезависмости промышленной продукции.

Новый вектор работе промышленных кластеров придал Президент России Владимир Путин. Инициативы были озвучены в рамках Петербургского международного экономического форума. В частности, речь идет о представлении кластерным проектам долгосрочных и доступных кредитных ресурсов сроком до 10 лет и по ставке не более 7% годовых в рублях. Глава государства также предложил запустить промышленную ипотеку – льготные долгосрочные кредиты по ставке 5% годовых.

Как подчеркнул Олег Кочетков, производители уже скорректировали кооперационные и логистические цепочки внутри страны, а также налаживают новые взаимовыгодные отношения с коллегами из дружественных стран.

«Бизнес мобилизовал свои ресурсы, но для выстраивания эффективной модели по обеспечению технологического суверенитета необходимо выстраивать партнерские отношения власти и предпринимательского сообщества. На основе уже существующих наработок предприятий-флагманов нужно формировать перспективные направления развития, четко прописывать меры поддержки отечественных производителей, мотивировать инвестиции в высокотехнологичные и конкурентоспособные проекты», - прокомментировал пензенский промышленник, который является региональным координатором проекта «Выбирай своё» партии «Единая Россия».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в условиях санкционного давления и ставки на российского производителя поддержка кластеризации является одним из наиболее важных направлений реализации промышленной политики.

Читайте по теме - Пензенские промышленники примут участие в стратегической сессии «Промышленный переход: опыт лидеров»