21 июня 2022 Об актуальном
5979

Пензенская область делится наработками с регионами Приволжья

Пензенскую область посетила делегации аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия.

Обмен опытом в части обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, посещение объектов бизнеса и знакомство с их деятельностью, а также определение путей для дальнейшего взаимодействия – главные задачи рабочего визита в Пензенскую область.

Делегацию возглавила бизнес-омбудсмен Мордовии Елена Юрченкова, которая в первой половине дня провела деловую встречу с пензенским коллегой Михаилом Лисиным.

«Сегодня мы не просто отстаиваем интересы бизнеса. Мы работаем над созданием экосистемы поддержки предпринимательства в регионе, стараемся делать так, чтобы у людей была возможность не просто производить конкурентоспособную продукцию, но и создавать принципиально новое, расти и развиваться», - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин.

Бизнес-омбудсмены провели совместный прием по личным вопросам. Было отмечено, что в регионе выстроена прозрачная система, направленная на содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимательского сообщества.

В рамках визита Елена Юрченкова встретилась с председателем правительства Пензенской области. Николай Симонов подчеркнул, что между регионами здоровая конкуренция. По его словам, обращения предпринимателей часто схожи, а потому будет полезен обмен опытом по решению проблем малого и среднего бизнеса, а также познакомил гостей с мерами его государственной поддержки. В качестве примера он привел созданный в Пензенской области Центр кластерного развития.

«Мы целенаправленно развиваем кластерную политику, поддерживаем это направление на уровне правительства. В настоящее время эта работа приносит плоды: пензенский кондитерский кластер обеспечивает до 40 процентов российского рынка, а наша мебель занимает почти половину российского рынка. Не менее значимый вклад вносит пензенское охранное оборудование. Создан буквально с нуля станкостроительный кластер, швейное производство выросло из одного небольшого предприятия. Наш медицинский кластер вырос до федерального уровня», - сообщил Николай Симонов.

21 июня стороны подписали соглашение, предметом которого является взаимодействие сторон по обмену информацией о лучших практиках в вопросах защиты прав и законных интересов бизнеса. Документ содержит пункты, на основе которых будет осуществляться взаимодействие в правовом просвещении предпринимателей, а также предусматривается совместная разработка предложений по совершенствованию законодательства.

По мнению экспертов, сотрудничество будет способствовать созданию благоприятных условий для развития предпринимательской активности, что является одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития регионов и страны в целом. Это особенно актуально в свете заявления Президента России Владимира Путина, который на Петербургском международном экономическом форуме выступил с предложениями по поддержке бизнеса и экономики в связи со сложностями из-за санкций и борьбы с последствиями пандемии.

Как ранее писало «ПензаСМИ», глава государства высказал инициативу полностью отменить большинство плановых проверок отечественных компаний и рекомендовал бизнесменам связывать свое будущее с Россией, поскольку в стране «непочатый край» задач. Российский лидер констатировал, что предприятия сегодня испытывают трудности, но «это открывает возможности, это стимул построения экономики».

Официальные лица из Саранска изучили процесс выстраивания диалога с производителями на примере компании «СтанкоМашСтрой», которая известна в России как один из флагманов станкостроения. Гости пообщались с трудовым коллективом, прошлись по производственным цехам предприятия, где выпускаются универсальные токарно-винторезные станки, современное металлообрабатывающее оборудование с ЧПУ, высокоточные обрабатывающие центры VTM. Потенциал компании презентовал генеральный директор Олег Кочетков, который является региональным координатором проекта «Выбирай свое» партии «Единая Россия», входит в состав Совета по инновациям и инвестициям при губернаторе Пензенской области.

Особое внимание было уделено теме деятельности станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш», который сегодня объединяет более десяти местных предприятий, учебные заведения, а также региональные институты развития и организаций, представляющих технологическую и промышленную инфраструктуру. Объединение занимается как разработкой, так и производством оборудования, узлов и комплектующих изделий. Конечное производство продукции осуществляет завод «СтанкоМашСтрой».

«Пензенская область возрождает былую славу промышленного региона. Именно станкостроение может придать дополнительный импульс развитию других отраслей, причем в масштабах страны, - пояснил Олег Кочетков. – Процесс импортозамещения был начат нами еще в 2014 году. Сейчас доля локализации оборудования достигла 80%, и этот показатель продолжает увеличиваться. Растет и кооперация производства. Россия может и должна выпускать комплектующие собственного производства. Нужно повышать компетенцию, работать над новыми проектами, инвестировать в будущее. Развивая отечественную промышленность, мы создаем рабочие места с достойной заработной платой. Следовательно, квалифицированные кадры и молодежь, в первую очередь, будут оставаться на малой родине, будет укрепляться налогооблагаемая база, уровень и качество жизни населения, социальная стабильность в обществе».

Михаил Лисин сообщил, что пензенское станкостроение как яркий пример предпринимательской инициативы в изменившихся экономических условиях сегодня уже работает на импортонезависимость страны.

«Многие пензенские предприниматели смогли быстро перестроить свое дело в соответствии с новой ситуацией на рынке, сориентировались, и в настоящее время занимают образовавшиеся потребительские ниши. Они не просто сохраняют трудовые коллективы, но и наращивают производство, выстраивают новую логистику, повышают доходы», - сказал пензенский бизнес-омбудсмен.

Его поддержала коллега из Республики Мордовия, которая высоко оценила производственные мощности предприятия «СтанкоМашСтрой» и планы на перспективу.

«Нахожусь под впечатлением. Так мало в стране таких современных высокотехнологичных предприятий, которые добились весомых успехов по импортозамещению, как металлообрабатывающего оборудования, так и комплектующих. Четкая система менеджмента, контроля качества, ориентация на потребителя, внимание к вопросам подготовки квалифицированных кадров. Дай Бог развития и реализации поставленных задач», - пожелала пензенскому коллективу Елена Юрченкова.

На память о посещении завода гостям подарили памятные сувениры и мармелад под брендом «СтанкоМашСтрой». Сладости выпускает компания «Русский Кондитеръ», которая стала следующим объектом в программе делового визита.

Представители Республики Мордовия узнали специфику производства, где освоено свыше 200 видов мармелада, который поставляется более чем 50 регионов России.

Читайте по теме: Игорь Комаров оценил масштабы развития станкостроения в Пензенской области