17 июня 2022 Главное
702

Владимир Путин назвал векторы развития России

Оценка текущего положения России и планы по её развитию озвучены в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума 17 июня 2022 года.


Фото: kremlin.ru.

Перед участниками ПМЭФ-2022 выступил Президент России Владимир Путин. Глава государства затронул международные вопросы и подробно рассказал об экономических перспективах в условиях санкций. Он призвал соотечественников «честно и реалистично оценивать ситуацию», а также верить в свои силы.

«Сегодня наша задача – создать условия для наращивания производства, для увеличения предложения на внутреннем рынке и сбалансированно с ростом предложения восстанавливать конечный спрос и банковское кредитование экономики», - сказал российский лидер.

По его словам, в основе экономики должна быть импортонезависимость в технологической сфере, производстве, а также потенциал в части подготовки кадров и научных разработок.

Вектор в развитии экономики будет основан на шести принципах. Это открытость и опора на частный бизнес, который получит максимальную поддержку и постепенно будет освобождаться от большинства проверок. Кроме того, в основу заложены принципы сбалансированной макроэкономической политики и социальной справедливости. В числе приоритетов также названы опережающие темпы развития инфраструктуры и модернизация ЖКХ. Особое внимание уделено достижению технологического суверенитета.

В рамках выступления Владимир Путин поручил федеральному правительству к осени представить ключевые параметры нового режима работы промышленных кластеров. В первую очередь, речь идёт о финансировании проектов промышленных объединений, которые должны получить долгосрочный доступный кредитный ресурс сроком до десяти лет и по ставке не более семи процентов годовых в рублях. Не менее важные темы – это налогообложение и поддержка производства на стартовой стадии, формирование пакета заказов, в том числе предоставление субсидий на покупку готовой продукции. Акцент сделан на упрощённом администрировании и создании механизмов гарантированного долгосрочного спроса на новую инновационную продукцию, которая только выходит на рынок.

Льготный режим и соответствующие промышленные кластеры должны заработать уже с 1 января 2023 года.

«Чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции – предлагаю запустить принципиально новый инструмент: промышленную ипотеку. Речь идёт о льготных долгосрочных кредитах по ставке пять процентов годовых. Право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства», - сообщил глава государства.

Президент сегодня заявил о необходимости «идти вперёд, меняться, чувствовать дыхание времени и проявлять для этого национальную волю и решимость». Он подчеркнул, что Россия входит в наступающую эпоху мощной суверенной страной.

«Мы обязательно используем новые колоссальные возможности, которые открывает перед нами время, и станем ещё сильнее», - завершил выступление Владимир Путин.

Читайте по теме - Пензенская область будет сотрудничать с Воронежской, Белгородской и Брянской областями