16 июня 2022 Экономика
806

Пензенская делегация продолжает работу на ПМЭФ-2022

В северной столице официально открыт 25-й Петербургский международный экономический форум. Церемония прошла в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» 16 июня 2022 года.


Фото: ПензаСМИ.

Открыл масштабное событие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который сказал о глобальных изменениях и новых возможностях, а также настроил участников на открытый и прямой диалог.

На панельной сессии заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов подчеркнул, что за 25 лет существования экономический форум прошел серьезную эволюцию и стал площадкой, где «осмысливаются самые крупные вызовы, с которыми сталкивается человечество». По его словам, санкции нанесли серьезный удар по всем странам без исключения.

«Ситуация в экономике и геополитике уже не будет прежней», - этот тезис озвучили на площадке «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры». В дискуссии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, председатель Банк России Эльвира Набиуллина.

В ходе ПМЭФ-2022 было отмечено, что некоторые ошибочно выбирают тактику выжидания или бездействия. Последние месяцы показали, что сейчас необходимо сосредоточить внимание на частных предпринимательских и технологических инициативах. Федеральное правительство вместе лидерами бизнеса, представителями экспертного и научного сообществ стремятся к выработки актуальной повестки по обеспечению экономического суверенитета страны.

Общими усилиями удалось смягчить внешнее давление и наметить пути развития экономики. Бизнес, в свою очередь, стремится заместить ушедших западных партнеров, разворачиваясь на восток. В частности, Россия и Китай сохранили и наращивают торговые отношения. Кроме того, расширяет сферы своего влияния Шанхайская организация сотрудничества.

На протяжении всего дня представители властных и деловых кругов Пензенской области принимали участие в треках форума, где обменивались мнениями и получали обратную связь. Не менее важными были обсуждения по ключевым стратегическим вопросам после завершения работы официальных площадок.

Генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков пообщался с главой Фонда развития промышленности Романом Петруцей. Беседа прошла в ключе заявленной темы форума и деятельности института развития, который является важным элементом системных мер государства, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности российской промышленности и проведения политики импортозамещения.

Кроме того, пензенский промышленник провел ряд переговоров с потенциальными бизнес-партнерами на стендах регионов, а также признанными экспертами. В их числе - главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, занимавший ранее должность заместителя министра экономического развития и торговли РФ, на счету которого авторство свыше 50 научных публикаций.

«В число важнейших государственных задач входит развитие отечественного станкостроения, которое по факту лежит в основе всего машиностроения. Пензе есть, что предложить отечественному рынку. Предприятие выпускает как простые токарные станки, так и современные обрабатывающие центры, которые не уступают зарубежным аналогам. До 80% доведен уровень локализации оборудования за счет планомерного расширения линейки комплектующих деталей и узлов собственного производства, а также кооперации с российскими предприятиями. Потенциал для роста есть, но необходима поддержка государства», - пояснил Олег Кочетков.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что сегодня в город на Неве прибыл губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. На 17 июня запланирован ряд деловых переговоров и подписание соглашений о сотрудничестве. Глава региона также примет участие в пленарном заседании «Новый мир – новые возможности», в рамках которого состоится выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Напомним, что деловая программа ПМЭФ-2022 включает более 150 мероприятий. В центре внимания темы экономического развития в разных отраслях, энергетика, лекарственная и продовольственная безопасность, поддержка малого и среднего предпринимательства, межрегиональное сотрудничество, экология, наука, образование и социальная политика.

Читайте по теме - В Санкт-Петербурге стартовал 25-й Петербургский международный экономический форум