15 июня 2022 Об актуальном
1393

В Санкт-Петербурге стартовал 25-й Петербургский международный экономический форум

В 2022 году главной темой форума стал слоган: «Новый мир – новые возможности».


Фото: ПензаСМИ.

Пензенский бизнес заинтересован в поиске надежных партнёров, в том числе из дружественных зарубежных стран. Об этом сказал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, который принимает участие в работе 25-го Петербургского международного экономического форума.

Деловая программа предстоящих четырех дней поделена на четыре основных трека. Первое направление – «Новый экономический порядок: отвечая на вызовы времени», где будут обсуждены аспекты восстановления экономики, трансформации мировой торговли и международного сотрудничества в ШОС, БРИКС и ЕАЭС. Второй блок «Экономика России: новые задачи и горизонты» будет посвящен антикризисной повестке, инвестиционному климату в регионах, развитию финансового рынка и ключевых отраслей. Третий – «Современные технологии – человечеству: создавая ответственное будущее», в повестке которого обозначены вопросы информационная безопасность и цифровизация. Последний трек – «Инвестиции в человека – инвестиции в развитие», – посвящено всему, что связано с развитием человеческого капитала.

«Если в прошлом году участники форума обсуждали влияние на экономику коронавируса и связанные с пандемией ограничения, то сейчас повестка дня сосредоточена на вопросах санкций и импортозамещения. Для участников важно «сверить часы» и наметить алгоритм действий. Этого можно достичь только путем конструктивного диалога, выработки совместных решений для последующих конкретных шагов, - прокомментировал «ПензаСМИ» Олег Кочетков. – Дальновидные менеджеры планомерно занимались импортонезависимостью своих производств, поэтапно внедряли программы собственного изготовления комплектующих, разрабатывали стратегии кооперации с отечественными партнерами и логистики в зависимости от ситуации. Задачи по импортозамещению не появились неожиданно. Этот процесс был очевиден и сейчас в выигрыши те, кто понимал тренды современных реалий. Не буду отрицать, что проблемы существуют. Вот почему власть и отечественные производители должны выработать так называемую дорожную карту, причем на условиях доверительности и партнерства».

В предстоящие дни в Санкт-Петербурге будут проходить сотни пленарных заседаний, круглых столов, выставок, презентаций инвестиционных проектов, деловых встреч и переговоров. Анонсировано шесть бизнес-диалогов: Россия —Египет, Китай, Турция, страны Африки и Латинской Америки, а также традиционный ЕАЭС – АСЕАН. В качестве представителей независимых государств подтвердили свое участие глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР​ Леонид Пасечник, а также временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал.

Как сообщили в «Росконгрессе», в форуме участвуют представители 127 стран, а также более 500 российских компаний из более чем 65 отраслей. Ожидается, что форум посетят более 2,7 тыс. экспертов предпринимательство сообщества, из которых более тысячи будут представлены главами компаний.

17 июня состоится пленарное заседание ПМЭФ-2022, в котором традиционно примет участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Политологи и общественность замерли в ожидании. В кулуарах говорят о судьбоносном для страны заявлении, которое по значимости не будет уступать тезисам Послания Федеральному Собранию. «Чрезвычайно важной» назвал речь пресс-секретарь главы государства. По словам Дмитрия Пескова, ситуация в мировой экономике напоминает «идеальный системный шторм», к которому привели COVID-19 и ошибки западных стран, развязавших экономическую войну против России.

Напомним, что Петербургский экономический форум проводится по инициативе Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи государств участников СНГ. В мае 1997 года идея была одобрена лидером России.

Читайте по теме - Петербургский экономический форум проходит с соблюдением мер эпидемиологической безопасности