16 июня 2022 Экономика
311

Михаил Лисин участвует в сессиях Петербургского международного экономического форума

В Санкт-Петербурге проходит второй день Петербургского международного экономического форума. Спикерами сессии «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры» выступают председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (модератор), председатель Банка России Эльвира Набиуллина, помощник президента Максим Орешкин, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов.


Фото: https://penzasmi.ru.

В настоящее время во всем мире происходит переосмысление действующей в предыдущие годы конструкции мировой экономической системы, основанной на углублении международного взаимодействия в торгово-экономических и финансовых вопросах. Введение отдельных санкций существенно ускорило деглобализационные процессы, став сигналом для стран о необходимости поиска «точек опоры» для обеспечения устойчивости своей финансовой и бюджетной системы внутри себя.

Россия успешно преодолела первую острую фазу этого процесса: принятые меры позволили избежать развития событий по негативному сценарию, обеспечив финансовую и ценовую стабилизацию, содействуя сохранению рабочих мест и оказывая поддержку уязвимым категориям граждан.

«Сессия прошла динамично и продуктивно. На ней обсуждались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, денежно-кредитной политики, развития новых технологий и варианты максимально быстрой адаптации экономики к новым условиям. Участники мероприятия говорили о новых точках роста для дальнейшего развития страны, в котором большая роль отведена именно предпринимательскому сообществу», - отметил по итогам сессии бизнес-омбудсмен Пензенской области.

Он также принял участие в региональном консультативном форуме «деловой двадцатки» (b20), модератором которого выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. На площадке обсуждались вопросы межгосударственного сотрудничества и изменения международной политико-экономической системы, а также эффективное развитие человеческого капитала и создание новых производительных рабочих мест с учетом новых форм занятости, устранение разрывов в цепочках поставок и противодействие односторонним санкциям.

ПМЭФ-2022 проходит в новых политико-экономических реалиях. На форуме откроются новые возможности для поиска поставщиков и рынков сбыта. Главным событием Форума МСП станет пленарное заседание «Новая стратегия развития МСП: вызовы, возможности, решения», в ходе которого спикеры обсудят новые возможности и точки роста для развития малого бизнеса, меры поддержки сектора МСП, поддержку производственных и логистических цепочек и другие вопросы.

Читайте по теме - Участники ПМЭФ-2022 поддерживают проект «Спорт – норма жизни»