7 июня 2022 Об актуальном
2139

Пензенский минобр не увидел нарушений при организации питания в лагере «Заря»

Министерство образования Пензенской области дало комментарий по поводу нашумевшей истории.


Фото: zaryaleto.ru.

2 июня стартовала оздоровительная кампания 2022 года в Пензенской области. Планируется, что благодаря ей смогут набраться сил и окрепнуть более 40 тысяч детей и подростков в регионе. Будет действовать 14 загородных лагерей. Но всегда ли пребывание в подобных местах равно отдыху и оздоровлению?

«ПензаСМИ» сообщало о жалобах мамы в соцсетях, чей ребенок находится в детском лагере «Заря». В частности, ее возмутил вид макарон, которые давали на обед подопечным. Не понравилась родителю и "перемороженная ряженка". И вот наконец появилась реакция областного минобра. Специалисты ведомства ответили женщине в группе «Черный список Пенза» во «ВКонтакте», что серьезных нарушений в данном случае не увидели. Якобы виновата особенность конкретных макарон, которые закупили для столовой.

«В процессе приготовления блюда с соблюдением всех нормативов, макароны «Спираль» очень быстро растворились в воде. Данная информация была доведена до руководства лагеря и произведена замена с выдачей другого сорта макарон. Все макаронные изделия, поступившие в оздоровительное учреждение, имели декларацию о соответствии», - пояснили в областном министерстве образования.

Помимо этого в ведомстве пообещали проинструктировать персонал лагеря, который готовит пищу. Сейчас «работа столовой нормализована».

Возмущенной пензячке, которая выложила фото расплывшихся макарошек, ответила вчера и администрация "Зари". Там тоже не склонны драматизировать ситуацию.

«На самом деле, попалась некачественная партия макарон , о чем сразу был составлен пакет документов, в том числе и претензия поставщику. Сейчас работа столовой нормализована . Мы тщательно контролируем качество питания и продуктов», - прокомментировала этот случай руководитель учреждения Юлия Столярова.

Корреспондент «ПензаСМИ» решил узнать мнение контролирующих инстанций по этому поводу, для чего позвонил в Роспотребнадзор по Пензенской области.

"Сейчас в отношении данного детского оздоровительного лагеря проводится проверка. В том, что детям давали на обед макароны, ничего страшного нет. Это блюдо не входит в список запрещенных для организации питания в учреждениях подобного типа. Однако меню должно быть разнообразным, нельзя кормить макаронами детишек весь день. Ребенок должен получать весь набор полезных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов. Это меню составляет специальный человек, наделенный таким правом в данном лагере", - рассказала официальный представитель Роспотребнадзора в регионе Вера Быкова.

Она добавила, что человеческий фактор никто не отменял. Подобные случаи периодически происходят в Сурском крае - не очень полезные продукты иногда попадают на стол оздоровительных лагерей, обычно это сразу исправляют. Тем не менее, в учреждениях подобного типа в Пензенской области в ближайшее время пройдут проверки.

Конечно, за питанием в лагере не уследили, допустив промах с макарошками. Однако вряд ли стоит вешать всех собак на руководство "Зари", если учесть, что цены на продукты за последние полгода берут вершину за вершиной. А финансирование оздоровительных лагерей может не успевать за "спортивными" рекордами ценников.