17 мая 2018 Спорт
1384

Александр Янюшкин: «Надеюсь увидеть пензенских регбистов на Кубке мира»

Автор исторической попытки сборной России прокомментировал решение комиссии по спорам World Rugby.


Фото: Дмитрий Макаров.

Александр Янюшкин, который на протяжении нескольких лет был капитаном РК «Пенза», а с 2009 года выступает за «ВВА-Подмосковье», осенью 2011-го навсегда вписал свое имя в историю отечественного регби, положив первую попытку сборной России на Кубках мира. На днях стало известно, что наша национальная команда получила право поехать на главный регбийный турнир планеты в 2019 году, поскольку соперники по европейскому отбору из Испании, Румынии и Бельгии незаконно задействовали некоторых игроков и за это были наказаны по всей строгости. Для нашего земляка, который сейчас является одним из тренеров сборной по регби-7 и входит в Высший совет ФРР, это решение не стало неожиданностью

«Еще до того, как начала свою работу комиссия в Лондоне, я много общался с руководителями Федерации регби, в частности, с заместителем председателя Высшего совета Кириллом Яшенковым, который от начал до конца вел этот процесс как юрист, и не сомневался, что закон будет на нашей стороне. Тем более что похожая история была в 2003 году, когда нашу сборную не пустили на Кубок мира по иску испанцев. Все логично и справедливо», - сказал Александр в комментарии РИА «ПензаСМИ».

По мнению Янюшкина, подвешенная ситуация, в которой находилась сборная все это время, не должна отрицательно повлиять на ее готовность к дальнейшей работе: «Команда показывала хорошую игру на протяжении всего Чемпионата Европы, этим летом ее ждут игры в Кубка наций, и это станет важной частью подготовки к Кубку мира. Разговаривал с некоторыми ребятами, все очень рады, что справедливость восторжествовала и Россия будет представлена на главном турнире в нашем виде спорта».

Россиянам придется нелегко: им предстоит выйти на поле уже в матче открытия, где соперниками станут хозяева Кубка мира – а в Японии за последние годы регби развивается стремительными темпами. Другими соперниками по группе станут Ирландия и Шотландия, а также пока не определившийся победитель дополнительного отбора.

«Да, группа очень непростая, но на Кубке мира по определению не бывает слабых соперников, да и выбирать не приходится. Надо ехать и играть, - считает Янюшкин. - Мы все помним, что после 2011 года в России заметно поднялся интерес к регби – в частности, появилось много любительских команд».

До турнира остается полтора года, и, по мнению Александра, если есть необходимость, а главное – законная возможность привлечь в состав хороших иностранных игроков с российскими корнями, что позволяют правила регби, это стоит сделать. Хотя следует смотреть по ситуации – насколько регбист-легионер действительно нужен на той или иной позиции. Ну а на берегах Суры есть свой интерес к кандидатам в главную команду.

«Очень надеюсь, что увидим на Кубке мира уроженцев Пензы – например, Андрея Поливалова из «Енисея-СТМ», Сергея Секисова из «ВВА-Подмосковье», Рушана Ягудина из «Красного Яра»», - сказал Александр Янюшкин.

Кубок мира пройдет в Японии c 20 сентября по второе ноября 2019 года. В нем примут участие 20 сборных.