Как сообщает портал «Life», в Правительстве России прошло совещание, на котором был согласован законопроект «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции».

Вопрос ограничений для вейперов обсуждался уже давно. Ведомства никак не могли прийти к решению, которое устроило бы всех. В результате, до сих пор формально курить кальян и парить вейпом можно где угодно. Теперь этот пробел в законодательстве исчезнет. 1 января 2019-го должен вступить в силу закон «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».

Главным новшество законопроекта является то, что дымить и парить нельзя будет там же, где и запрещено курить. А значит, вейперам придется воздержаться от своей привычки на территории учреждений культуры, медучреждений, в школах и институтах, на спортивных объектах, в транспорте, а также на детских площадках и в лифтах.

Пожалуй, самым резонансным во всей истории с вейпами стало массовое увлечение в подростковой среде. Новый документ запретит продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а значит, если продавец усомнится в возрасте покупателя, то он будет вправе потребовать у него документ, удостоверяющий возраст.

Также законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Если станет известно, что взрослый предложил подростку подымить, то ему придётся заплатить штраф в размере 1–2 тыс. А вот если затянуться вейпом предложат родители, им грозит штраф в 2–3 тыс. рублей. За парение в неположенном месте придётся заплатить от 500 до 1500 рублей. За продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетнему продаацы заплатят от 3 до 5 тыс., а вот штрафы для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Ранее РИА «ПензаСМИ» сообщало о том, что депутаты Законодательного Собрания Пензенской области прошлой осенью уже приняли закон, ограничивающий продажу несовершеннолетним электронных сигарет, кальянов, жидкостей к ним.