25 апреля 2022 Образование
360

Пензенский депутат поддержал инициативы по развитию направлений технического творчества среди молодежи

Руководство детского-юношеского центра «Звездный» обратилось к депутату Законодательного Собрания Пензенской области Олегу Кочеткову, который возглавляет компанию «СтанкоМашСтрой».


Фото: ПензаСМИ.

Директор учреждения дополнительного образования Александр Гладков и президент федерации авиамодельного спорта Пензенской области Сергей Орлов рассказали парламентарию о программах по исследовательской деятельности, занятиях наукой и техникой, что поможет воспитанникам осознанно выбрать будущую профессию.

Гости рассказали о достижениях ребят, которые занимаются на базе центра в художественных, туристическо-краеведческих и спортивных секциях. Особый акцент был сделан на подготовке будущих высококвалифицированных специалистов технического профиля.

«Учащиеся получают дополнительное образование в области авиамоделирования и конструирования, осваивают методы научного познания мира, развивают исследовательские и конструкторские способности», - пояснил Сергей Орлов.

В процессе изготовления авиамоделей юные пензенцы знакомятся с историей авиации, с конструкцией летательных аппаратов, с основами аэродинамики, приобретают разнообразные технические навыки. Педагоги сообщили, что молодые люди конструируют не только радиоуправляемые пилотажные модели, но и учатся программировать, а также создавать полетные задания для беспилотных авиационных систем.

«Получение дополнительных знаний в области авиамоделирования носит развивающий характер, стимулирует рост интеллекта, создаёт возможность развития учащихся в технической области, что в будущем определит профессиональный выбор», - пояснил Александр Гладков.

Диалог о развитии инженерного образования проходил в цехах компании «СтанкоМашСтрой», где действует кафедра «Металлорежущие станки» Пензенского государственного университета. Кроме того, предприятие выстраивает сотрудничество с ПензГТУ и профильными колледжами.

Как подчеркнул Олег Кочетков, сегодня качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности и безопасности государства. «Важно вести профориентационную работу со школьной скамьи, создавать условия для личностного развития молодежи, формировать устойчивую мотивацию к получению инженерного образования. Этому должны способствовать и специалисты учреждений дополнительного образования, которые вместе с ребятами занимаются научно-технической, исследовательской и проектной деятельностью», - подчеркнул Олег Кочетков.

Стороны обговорили варианты использования производственных возможностей предприятия для реализации совместных проектов и профессионального самоопределения детей в научно-технической сфере.

Читайте по теме:

Территория Пензенского колледжа автотранспортных технологий нуждается в ремонте