7 апреля 2022 Об актуальном
4891

Пензенская биржа импортозамещения. Диалог власти и бизнеса

Пензенская область обладает всеми необходимыми условиями для развития на фоне санкционного давления со стороны Запада. В этом солидарны участники конференции «Биржа импортозамещения», которая начала свою работу на базе технопарка высоких технологий «Рамеев» 7 апреля 2022 года.

Возможности замещения импортного оборудования и товаров продемонстрировали 37 компаний. Пензенский бизнес уверен в правильности стратегии ведения экономики и промышленной политики, которая заключается в замене импорта, пользующегося спросом на внутреннем рынке, продукцией собственного производства.

Как подчеркнул губернатор Олег Мельниченко, геополитическая ситуация не застала Пензенскую область врасплох. Об этом свидетельствуют конкретные результаты в реальном секторе экономики. Так в регионе развиваются машиностроение и приборостроение, пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Активный стимул для развития получили станкостроение, производство медицинских изделий, технических средств охраны и ряд других направлений.

В текущем году Пензенская область сохраняет высокий темп промышленного производства, индекс которого вырос на 12%. Предприятиями отрасли отгружено продукции на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сурский край является лидером в Приволжском федеральном округе по выпуску мебели и занимает третье место по производству электронных и оптических изделий.

Гордостью региона являются компания «Станкомашстрой», которая входит в тройку крупнейших производителей металлообрабатывающего оборудования России, а также предприятия приборостроительного кластера по техническим и инженерным средствам охраны, занимающие на российском рынке 61%. Достойные позиции занимает кластер БиоМед – им производится около 70% всех имплантируемых в России искусственных клапанов сердца и 17% используемого при операциях шовного материала.

«Экономические санкции привели к нарушению логистических цепочек поставок в Россию сырья, импортного высокотехнологического оборудования и комплектующих. Это отразилось и на нашем регионе, - констатировал глава региона, открывая пленарную часть конференции.

По его словам, государство оказывает хозяйствующим субъектам действенную поддержку. Меры приняты как на федеральном, так и на региональном уровнях власти. Главная задача – не только минимизировать риски, гарантировать работу предприятий и занятость, обеспечить достойный уровень жизни людей, но и продолжать устойчивое развитие с помощью новых решений: научно-производственных, организационных, логистических. После осмотра экспозиции Олег Мельниченко отметил, что «наш регион такие решения активно ищет и находит».

В качестве примера он назвал визит пензенской делегация в Республику Беларусь, где были обсуждены вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия и промышленной кооперации. «ПензаСМИ» сообщало, что были проведены встречи с руководителями предприятий, достигнуты серьезные договоренности по импортозамещению. В нашем списке - более 800 наименований белорусской продукции, которая может заменить поставки из-за рубежа.

Напомним, что «вопросом экономического суверенитета» назвал импортозамещение для России премьер-министр страны Михаил Мишустин. Именно предприниматели, их энергия и инициативность должны стать решающими в достижении поставленных целей.

Генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков уверен, что на современном этапе необходимо оперативно реагировать на ситуацию. «Четкая стратегия и анализ рынка, выработка производственных и логистических цепочек, позволят снизить риски, сохранить производства, а главное – трудовые коллективы», - заявил в беседе с журналистами известный пензенский промышленник, который является региональным координатором проекта «Локомотивы роста».

Предприятие уже не первый год работает над перспективами повышения уровня локализации, которая сейчас составляет 80%. В результате станки пензенского производства практически полностью состоят из отечественных комплектующих. В перспективе – открытие собственного сталелитейного производства в Сердобске.

«Российские комплектующие отличаются качеством. В основе не только сплавы и металлы, но и способы производства и контроля. Точность — в каждой детали, а на выходе мы получаем номенклатуру, которая на несколько порядков выше импортных аналогов. Значительно хуже обстоят дела с электроникой для станков с ЧПУ. В решении данной проблемы без поддержки государства не обойтись. Но это вопрос времени. Уверен, что санкции не повод для паники, а лишь мощный импульс для развития отечественных отраслей», - рассказал Олег Кочетков.

Пензенским правительством организован сбор информации о продукции, ранее закупавшейся предприятиями за рубежом и ввоз которой на данный момент ограничен или невозможен. Цель этой работы - поиск аналогов и способов доставки комплектующих. Информация аккумулируется региональным экспортным центром, торговым представительством, торгово-промышленной палатой для поиска контрагентов. В настоящее время список критически важных импортных материалов, инструментов и оборудования насчитывает свыше 8 000 позиций.

По данным Минпромторга России, в стране имеются производители комплектующих, которых раньше вытесняли с рынка иностранные поставщики. Сегодня они готовы снабжать рынок своей продукцией, восстанавливая разорванные из-за санкций цепочки поставок.

Немаловажным аспектом является создание Центра импортозамещения, в состав которого вошли представители заинтересованных региональных органов исполнительной власти, руководители промышленных предприятий и институтов развития.

«Мы собираем и обобщаем проблемы, с которыми сталкиваются наши предприятия, ищем решения с подключением при необходимости Минпромторга, Минтранса, Российского экспортного центра, торгпредства в зарубежных странах и Центробанка. Оказываем содействие в поиске российского поставщика необходимой продукции, проработке маршрутов поставки иностранной продукции, организации новых производств на базе предприятий, выпускающих схожую продукцию», - пояснил министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов.

Участников мероприятия познакомили с возможностями онлайн-сервиса «Биржа импортозамещения», где уже зарегистрировано 4 000 юридических лиц, в том числе 90 пензенских предприятий. Собравшихся проинформировали, что электронная площадка способствует формированию широкой базы поставщиков и обеспечению замены отдельных комплектующих на российские аналоги, а также спросу на отечественную продукцию и ускорению поиска потенциальных партнёров. Другими словами, сервис поможет выстроить цепочки поставок и заместить выпадающие импортные компоненты.

Для поддержки отечественного бизнес-сообщества Минпромторг России запустил «горячую линию». Обратная связь с ведомством организована посредством электронной почты по адресу: export@minprom.gov.ru, а также по номеру телефона: +7-903-199-53-48. Обратиться за консультацией можно, в том числе, через WhatsApp и Telegram.

Кроме того, в постоянном режиме осуществляется бесперебойная доставка международных грузов в рамках работы оперативного ситуационного центра по обеспечению транспортной логистики Минтранса России.

В Пензенской области действует «единое окно» по разъяснению мер поддержки для малого и среднего бизнеса на сайте центра «Мой Бизнес» и функционирует «горячая линия». Особое внимание в работе по импортозамещению уделено организации взаимодействия между ВУЗами и промышленными предприятиями, в части разработки импортозамещающих компонентов и внедрения научных разработок.

«Наша задача – продолжать устойчивое развитие и оказывать помощь и поддержку новым технологическим решениям. Будущее за тем, кто создает новые производственные технологии», - заявил Олег Мельниченко.

8 апреля конференция продолжит свою работу. Она призвана стать действенной коммуникационной площадкой для поиска потенциальных бизнес-партнеров, установления и развития деловых связей, предоставить возможность прямого контакта и переговоров с руководителями предприятий и организаций. Пензенская промышленная отрасль намерена показать устойчивую работу, невзирая на санкции и другие внешние обстоятельства.