29 сентября 2021 Об актуальном
6379

Владлен Базылев: «Пензенский кардиоцентр сегодня – учреждение европейского уровня»

29 сентября отмечается День сердца. Журналист РИА "ПензаСМИ" пообщался с главным врачом "Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии" Владленом Владленовичем Базылевым о самых актуальных вопросах работы учреждения.

Пензенский кардиоцентр был открыт 23 января 2008 года. Первая высокотехнологичная операция была проведена 26 августа 2008 года. Сколько высокотехнологичных операций взрослым и детям было проведено за 13 лет? Общая статистика и отдельно по данным категориям? В процентном соотношении, какое количество пациентов из Пензенской области, и из других административных единиц?

На сегодняшний день с момента открытия в кардиоцентре было проведено более 70 тысяч операций, из них прооперировано около 7 тысяч детей. Подавляющее количество пациентов – это жители Пензенской области (около 37%). Очень часто мы оперируем больных из Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Липецкой, Самарской области, Республики Мордовия.

Какое количество операций в год проводятся в пензенском кардиоцентре на данный момент? Отмечается ли увеличение или снижение количества подобных операций, по сравнению с предыдущими годами? Если да, то в чем причины? И какие виды операций проводят сейчас врачи пензенского кардиоцентра? И какие из них являются уникальными?

Ежегодно мы выполняем около 7500 высокотехнологичных хирургических вмешательств. На протяжении последних пяти лет отмечается увеличение выполняемых операций. Это связано с включением некоторых видов высокотехнологичной помощи в программу ОМС. На сегодняшний день в нашем центре выполняются все виды кардиохирургических вмешательств, за исключением трансплантации сердца. Накоплен большой опыт транскатетерного протезирования аортального клапана. Наши специалисты показывают высокие результаты хирургического лечения пациентов с расслоением аорты. Мы обладаем самым большим опытом мининвазивной хирургии с применением 3D технологий. Так, три года назад у нас у первых в России среди кардиохирургических клиник появилась 3D - видеоэндоскопическая стойка.

Владлен Владленович, пензенский кардиоцентр с 2015 года начал выполнять операцию Ozaki по замене сердечного клапана. Расскажите, пожалуйста, в чем инновационная методика данной процедуры? Ранее пензенский кардиоцентр занимал первое место в Европе по выполнению данных операций, сейчас удерживаете такую же позицию?

Сущность метода операции Ozaki заключается в протезировании створок собственным перикардом. Мы до сих пор удерживаем пальму первенства в количестве выполненных операций Ozaki. Накопленный опыт и анализ отдаленных результатов подсказывают, какой категории пациентов эта операция более предпочтительна.

Кто может обратиться в пензенский кардиоцентр? Каким образом происходит выявление Ваших будущих пациентов? Жители, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы направляются лечащим врачом из поликлиник? Из каких регионов (городов, республик, а может и стран) направляются пациенты в пензенский кардиоцентр? Какова система получения квоты на предоставления операции в пензенском кардиоцентре?

В наш кардиоцентр может обратиться любой желающий. Форма обращения может быть разной: отправить результаты обследования по электронной почте или записаться на прием в приемно-поликлиническое отделение при нашем Центре. Ежедневно мы рассматриваем несколько десятков заочных консультаций, которые присылают из медицинских учреждений различных регионов. На сегодняшний день, наверное, не существует такого региона РФ, из которого мы не оперировали пациентов.

Продолжите, пожалуйста, фразу: «Пензенский кардиоцентр сегодня – это»

Пензенский кардиоцентр сегодня – это медицинское учреждение европейского уровня.

Владлен Владленович, 29 сентября Всемирный день сердца, чтобы вы порекомендовали в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы не доводить свое сердце до операционных вмешательств? И как максимально обезопасить себя от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в условиях современной жизни?

Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, придерживаться правильного питания, следить за собственным весом.

Каким образом сейчас построена работа кардиоцентра с учетом распространения коронавирусной инфекции? Объемы проводимых операций не снижены? Есть ли ограничения или условия (ПЦР-тесты, сертификат вакцинирования и т.д.) по приему пациентов?

Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в нашу работу. Мы открыли обсервационное отделение, куда поступают все пациенты и ожидают результата ПЦР. При отрицательном результате пациенты переводятся в чистые отделения. При этом, по результатам прошлого года, у нас не только не снизился, а даже увеличился объем выполненных операций.

И продолжим тему коронавирусной инфекции и ее воздействия на организм. Пациенты, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, находятся в группе риска во время пандемии коронавируса. Могли бы Вы рассказать, как COVID-19 влияет на протекание болезней и почему именно эта категория граждан находится в наиболее опасной ситуации во время пандемии?». Это сейчас актуально и интересно.

Сердечно-сосудистая система напрямую связана с дыхательной системой. При развитии ковид-ассициированной пневмонии и дыхательной недостаточности на сердце накладывается дополнительная нагрузка. Более того, при коронавирусной инфекции нарушается функция свертывания крови, повышается частота тромбообразования. Измененные атеросклерозом сосуды более подвержены тромбозам, вследствие чего может развиться инфаркт, инсульт, ишемия конечности.