9 сентября 2021 Об актуальном
1543

Бакунинский мост открыт!

9 сентября состоялась торжественная церемония одного из крупнейших объектов реконструкции в городе.


Фото: ПензаСМИ.

Реконструкция Бакунинского моста и подходов к нему от улиц Урицкого и Злобина стартовала в 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Длина дорожного объекта составила 134,62 м, ширина — 22,15 м. На реконструкцию было направлено 932,43 млн. рублей, более 90% из которых — средства федерального бюджета. Всего же на работы на объект было потрачено около 1,2 миллиардов рублей.

В процессе реконструкции объекта были выполнены работы по устройству ливневой канализации, архитектурной подсветки моста и части набережной, освещению проезжей части моста и подходов, переустройство наружных сетей газоснабжения, электроснабжения, сетей связи.

Открытие долгожданного моста собрало внимание первых лиц региона и обычных граждан. Врио губернатора Олег Мельниченко назвал реконструкцию моста знаковым для Пензы событием.

На объекте предусмотрены три полосы движения с возможностью увеличения их до четырех, обустроены пешеходная зона и велосипедная дорожка. Выполнены работы по устройству ливневой канализации, архитектурной подсветки моста и набережной, освещению проезжей части моста и подходов, переустройство наружных сетей газоснабжения, электроснабжения, сетей связи.

«Это важная транспортная артерия нашего города, соединяющая с центром микрорайоны ГПЗ, Ахуны, район «Маяка». Это мост, который «сшивает» две части Пензы. Хочу напомнить, что реконструкция проводилась в рамках реализации национального проекта и тех средств, которые были выделены по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина», - отметил врио губернатора.

«И если говорить о нашей области, то за прошедшие несколько лет было привлечено порядка 12 миллиардов рублей, чтобы поправить ситуацию с дорогами в пензенском регионе. Это огромная помощь и поддержка сурского края», - добавил он.

«В рамках нацпроекта БКД на ремонт и реконструкцию объектов ежегодно выделяется больше миллиарда рублей. В этом году мы начинаем еще три капиталоемких объекта, которые существенно изменят дорожную обстановку в черте города», – высказался глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

Мэр выразил благодарность федеральным органам власти и врио губернатора Пензенской области за поддержку во всех инфраструктурных проектах, коллективу подрядной организации. Отдельно градоначальник обратился к жителям города.

«Особые слова благодарности – всем пензенцам – за проявленное терпение, ожидание. Мы надеемся, что этот мост станет для нас привычным, удобным и существенно разгрузит движение в левой и правой его части», – подчеркнул он.

В ближайшее время предстоит реализовать еще ряд проектов. В числе приоритетных: реконструкция дороги на проспекте Строителей, и дорога на улице Рябова, и дорожная развязка на трассе М-5.

«Пензенская область проводит большую работу по совмещению и аккумулированию всех имеющихся ресурсов, включая федеральную поддержку по реализации различного рода национальных проектов. Это разные объекты – мост, набережная, велодорожка, развитие туристического комплекса. Идет реализация указа главы государства по созданию комфортной и доступной среды – того, что так необходимо нам всем», - констатировал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

Врио губернатора и заместитель руководителя Федерального дорожного агентства также обсудили дальнейшие перспективы развития этой территории.

«Чтобы мост работал, и дорожная сеть работала в полной мере, нужно уходить из узкого тоннеля под железнодорожными путями и делать там полноценный проезд, - акцентировал внимание Олег Мельниченко. – Все технические условия от железнодорожников и всех ответственных служб уже получены, мы готовы выйти на разработку проектно-сметной документации, чтобы совершенно по-новому выстроить проезд под железнодорожной магистралью. Если федеральный центр нас поддержит, то с большой долей вероятности уже в этом году мы сможем приступить к ПСД, чтобы затем выйти на последующую реконструкцию дорожной сети».

«Это правильный подход. Думаю, мы совместно сможем решить эту задачу», - резюмировал Игорь Костюченко.