30 ноября 2020 Общество
595

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка прокомментировала ситуацию в Мокшане

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, уроженка Пензы Анна Кузнецова прокомментировала на своей странице в Facebook видеозапись, записанную воспитанниками Мокшанского дома-интерната для умственно отсталых детей.


Фото: Pixabay.

«Вчера у меня в руках оказалось видео, где дети из Мокшанского детского дома говорят о насилии. Внутри все сжалось... Уже сегодня утром губернатором Пензенской области была направлена комиссия. Прошло всего несколько месяцев со дня смерти предыдущего директора Виктора Петровича Дружинина, и уже конфликт! Подключили прокуратуру, следственный... Нужно разобраться во всех обстоятельствах. Но уже сейчас очевидно, что не с того начал новый руководитель... Не с того!» - пишет Анна Кузнецова.

Уполномоченный по защите прав ребенка в Пензенской области Елена Столярова пояснила, что речь идет не о малолетних детях, а о взрослых воспитанниках интерната, живущих на территории учреждения в отдельном здании.

В ролике воспитанники пожаловались на грубое обращение с ними директора учреждения Заура Иванова, что он «пьет, кричит». По мнению подопечных интерната, этот руководитель не их человек.

«Мы его боимся, он нас бьет. Он нас как хочет, так и называет», - рассказала в кадре воспитанница Татьяна.

Как сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Евгения Воеводина, сейчас следователи проводят проверку по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями), а также статьей 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником организации, оказывающей социальные услуги, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Речь об инциденте в доме-интернате поднялась губернатором Иваном Белозерцевым на оперативном совещании. Глава региона потребовал от министра соцразвития Алексея Качана уволить директора учреждения до конца дня.