21 ноября 2020 Общество
882

Пензенские ученые выполнили наблюдение за новыми микроорганизмами

В прибрежных водах Чили был обнаружен маленький хищный организм — одноклеточный жгутиконосец. Изучение нового вида стало одним из основных направлений, выполняемых в рамках реализации проекта РНФ, руководителем которого стал выпускник факультета физико-математических и естественных наук ПГУ Денис Тихоненков (д-р биол. наук, главный научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН). 


Фото: https://pnzgu.ru/.

Ученый Тихоненков направил коллегам из ПГУ предложение принять участие в исследовании, в котором помимо ученых из ПГУ, МГУ и Центра исследований океана имени Гельмгольца, также были и представители Департамента ботаники Университета Британской Колумбии.

«Конечно, у нас есть база, которая подошла под условия выполнения гранта, поэтому задачей сотрудников ПГУ было наблюдать за жизненным циклом этого микрохищника. Задача оказалась не простой: для начала нужно было создать оптимальные условия для его размножения. Так как жгутиконосец был найден в морской лагуне, то нужно было подобрать соответствующую соленость и состав питательной среды для культивирования, а также температурный режим. Tunicaraptor является хищником и его было нужно чем-то кормить. Идеальной пищей оказался другой жгутиконосец Procryptobia sorokini, который в свою очередь питался бактериями Pseudomonas fluorescens», — рассказывает один из участников проекта Антон Есаулов, канд. биол. наук, доцент кафедры «Микробиология, эпидемиология и инфекционные болезни».

Подготовив необходимые условия для проживания микроорганизма, ученые приступили к наблюдениям.

«Наблюдение — это основной метод естественнонаучного исследования. Для наблюдения за микроскопическими организмами мы использовали микроскопы с видео- и фотокамерами, которые позволяли не только видеть происходящее в реальном времени на экране монитора, но и записывать информацию для последующего анализа», — комментирует процесс изучения еще один участник исследования канд. биол. наук Ольга Белякова.

В пресс-службе Пензенского государственного университета рассказали, что найденный туникараптор передвигается с помощью жгутика и образует временную многоклеточную колонию на своей добыче — микроорганизмы действуют сообща, облепляя жертву со всех сторон. Под микроскопом это выглядит как образование многоклеточного псевдоорганизма. После поедания от жертвы практически ничего не остаётся, а хищники разлепляются и расплываются в разные стороны.

При изучении его генетического материала зоологи обнаружили последовательности, специфичные для многоклеточных животных. Похоже, что эти последовательности имеют общее происхождение и поэтому Tunicaraptor может оказаться одним из самых первых предков всех животных. И таким образом, его открытие ставит под сомнение современные представления о возникновении многоклеточности.

Подробности исследования нового организма опубликованы в журнале Current Biology.