23 октября 2020 Общество
785

В Пензе горожан попросили не делать КТ «на всякий случай»

В социальной сети Instagram на странице регионального Министерства здравоохраненияпоявился репост информационных материалов Минздрава России, в котором рассказали, кому показана компьютерная томография и в каких случаях следует ее делать.


Фото: соц. сеть.

В посте указывается, что многие граждане имеют желание сделать КТ легких без назначения врача, таким образом пытаясь самостоятельно определить, не подхватили ли они коронавирусную инфекцию.

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России профессора Игоря Тюрина объяснил, что компьютерная томография показана для двух основных групп пациентов: в первой состоят те, у кого имеются симптомы респираторной инфекции, например, одышка и очень высокая (больше 39 градусов) температура, а во второй - люди с признаками респираторной вирусной инфекции и серьезными факторами риска - диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.

«КТ - это сложный диагностический метод. Он связан с высокой лучевой нагрузкой на пациента. Если есть подозрение на COVID-19 и болезнь держится 4-6 дней, необходимо сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели не будет изменений, значит, их не будет и при КТ», - посоветовал специалист.

КТ не выявляет инфекцию, поэтому вероятность наличия COVID-19 без патологий в главном органе дыхания все равно присутствует.

«КТ - это способ исследования тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в госпитализации. Делать ее необходимо только по назначению лечащего врача, врача амбулатории или скорой помощи и только при наличии клинических показаний. Если у вас нет никаких респираторных симптомов, не делайте КТ в целях профилактики. Это только загружает систему здравоохранения и мешает работать врачам», - добавил Игорь Тюрин.