21 октября 2020 Об актуальном
783

В правительстве озвучили план противодействия второй волне коронавируса

Самые важные положения актуальной стратегии борьбы с COVID-19 в регионе.


Фото: ПензаСМИ.

Прошедшее в правительстве Пензенской области совещание, возглавляемое вернувшимся из отпуска губернатором Иваном Белозерцевым, во многом дало понять основные положения стратегии борьбы на фронте второй волны новой коронавирусной инфекции в регионе. В формате ответа на самые актуальные вопросы граждан была озвучена самая важная информация как о текущей ситуации с COVID-19, так и план того, как Пензенская область планирует справиться с осенним всплеском заболеваемости коронавирусом.

Первым в актуальной повестке стал вопрос о закрытии школ и детских садов. Губернатор Пензенской области заявил об отсутствии необходимости дистанционного обучения.

"Пока нет необходимости переходить на дистанционное обучение. Мы отслеживаем ситуацию", - рассказал Иван Белозерцев.

Дистанционное обучение являлось больной темой далеко не только в Пензенской области. Родители школьников и воспитанников детских пережили колоссальный стресс и его возвращение явно не значится в списке желаний за "номером 1". Эпидемиологическую ситуацию в учебных заведениях для несовершеннолетних удается держать под контролем. Точечные карантины отдельных классов и соблюдение мер безопасности дало свои плоды.

Не собираются и возвращать жесткий режим самоизоляции. Иван Белозерцев подчеркнул, что сейчас нет необходимости повторно возвращаться к весеннему опыту. Однако при этом глава региона напомнил, что до сих пор сохраняется угроза коронавируса.

"Люди умирают. Сейчас нужно соблюдать все необходимые меры безопасности. Особенно для людей в группе риска", - подчеркнул Иван Белозерцев.

Жесткие ограничительные меры - еще одно и актуальных опасений граждан. Видя растущую статистику, пензенцы все чаще думают, что всех снова закроют дома. Однако все не на столько плачевно, ведь растущая статистика, это еще и результат постоянного роста выполняемых тестов на COVID-19 в регионе. В ближайшее время в Пензенской области планируют ежедневно делать до 4 тысяч тестов на коронавирус. Эта тема также была поднято в ходе совещания. Глава региона обсудил с министром здравоохранения Пензенской области Александром Никишиным ситуацию с тестированием на коронавирус в регионе.

Министр отметил, что делать тесты на COVID-19 всем желающим просто невозможно, не хватит ресурсов лабораторий, однако количество тестирований все же выше, чем это необходимо по федеральным рекомендациям.

Заболевание короноварисом осложняется и сезонными болезнями. Грипп и ОРВИ также демонстрируют осенний рост статистики, и при наложении на COVID-19 эти болезни могут дать осложнения. При этом жители Пензы жалуются на очень долгое ожидание вызова медицинской помощи на дом. Иван Белозерцев объяснил ожидание вызова врача по телефону Губернатор рассказал, что в колл-центре не хватает работников.

"Вчера было привлечено еще 25 сотрудников, но я понимаю, что этого недостаточно", - отметил он.

Глава региона также сообщил, что сейчас планируется привлечь дополнительные ресурсы, чтобы еще увеличить количество кадров в колл-центре.

Данные вопросы стали основными в повестке второй волны пандемии коронавируса в Пензенской области. Озвученные в правительстве положения во многом определят дальнейшие действия по обеспечению эпидемиологической безопасности пензенцев. И от результативности принятых решений, безусловно, будет зависить и дальнейшее развитие ситуации с COVID-19 в регионе.