16 марта 2018 Общество
564

Технологии в бизнесе: чем отличился десятый SECON в Пензе

В областной библиотеке имени Лермонтова собрались более тысячи участников масштабного форума по Индустрии 4.0.

Юбилейная конференция разработчиков программного обеспечения в этом году собрала не только представителей IT-сферы. Отдельное внимание организаторы решили уделить тому, как монетизировать и применить на практике современные технологии.

«Мы пригласили представителей традиционного бизнеса, чтобы вместе подумать, как созданные нашей индустрией технологии могут помочь вашему бизнесу. Первый день конференции стоит рассматривать как приглашение к сотрудничеству, а второй – как демонстрацию потенциала пензенских компаний», - подчеркнул в приветственной речи председатель программного комитета SECON`2018 Максим Семенкин.

Свыше тысячи участников и более 80 спикеров – из Пензы, Ульяновска, Екатеринбурга, Калининграда, Казани, Великого Новгорода, Минска, Ростова-на-Дону, Таганрога, Санкт-Петербурга, Москвы.

Из столицы впервые приехал Александр Лукичев – гуру VR (виртуальной реальности). Участникам SECON`2018 он расскажет о том, как зарабатывать с помощью технологий виртуальной реальности – его компания создала больше десятка VR-парков в России и сейчас открывает их в США, – а также поведает о своем пути в этой сфере.

Являясь членом экспертного совета «Сколково» по инвестициям и грантам в VR, Александр убежден, что для создания уникальных и интересных продуктов в IT-сфере совсем не обязательно переезжать в крупные города.

«Вижу очень много компаний из регионов со светлыми идеями, которые рождаются далеко не в Москве и далеко не в крупных центрах. Поэтому я верю в то, что золотые руки и умы есть везде, им просто надо найти правильный путь и получить свои инвестиции», - подчеркнул спикер.

На работающей в рамках SECON выставке даже далекому от IT-индустрии человеку есть, на что посмотреть. У одного стенда фотографируются с девушками в ярких костюмах – живыми персонажами игры, разработанной пензенской компанией BitGames. Рядом примеряют очки виртуальной реальности от FunCorp. Тут же – очередь из желающих сделать фото с внушительных размеров псом породы маламут. Он – часть команды, которая на конференции представляет пензенский сервис пропаж и находок «ПотерялНашел».

«У нас есть платформа, где люди могут разместить свое объявление о пропавшей или найденной вещи. Затем его подхватывают социальные сети, где пользователи с помощью репостов распространяют информацию. По сути нам помогают обычные неравнодушные люди», - рассказывает руководитель проекта Евгений Симонов.

Чаще всего ищут животных, документы и ключи. Но началась работа сервиса в августе с объявления о пропаже берета ВДВ после празднования Дня десантника. Также в системе появлялась информация от пожилой женщины о поиске спутника для поездки на море.

Первый день конференции по наполнению станет скорее бизнес-днем, второй – профессиональным, где участники будут общаться на языке, понятном, пожалуй, лишь представителям IT-сферы.

Еще одна отличительная особенность юбилейного SECON`2018 – пленарное заседание, которое проходило в формате интеллектуальных поединков «бизнес против IT». Хотя в большинстве своем участники словесных баталий преследуют одну цель – добиться того, чтобы технологии не просто изменили мир, но и сделали его прекраснее.