27 февраля 2018 Общество
846

В Пензе ищут деньги для застройщиков, взявшихся за дома обманутых дольщиков

Губернатор Иван Белозерцев рассказал о новых мерах поддержки строительным компаниям, которые будут завершать проблемные объекты.


Фото: ПензаСМИ.

Одним из вопросов в ходе совещания в стенах регионального правительства стало обсуждение нарушений в сфере долевого строительства. Губернатор напомнил, что в 2015 году, когда начали возникать первые предпосылки к возникновению этой ситуации, были приложены усилия, и четыре дома удалось сдать вовремя. Но полностью исправить положение дел было невозможно.

«Сейчас решением ситуации занимается региональное правительство вместе с мэрией. По состоянию на 26 февраля приостановлено возведение шести многоквартирных домов, за пять из них несет ответствнность «Пензастрой», за один – «Декор-трейд». Всего по ним заключено 1476 договоров долевого участия», - напомнил Иван Белозерцев.

По словам главы региона, на данный момент областное правительство оказывает помощь арбитражному управляющему «Пензастроя» в части требования о предоставлении необходимых документов для проведения анализа финансового состояния должника: «По каждому дому нужно сделать разделительный баланс: по каждой квартире, по каждому заключенному соглашению».

Один из способов поощрить застройщиков, которые взялись завершить проблемные объекты - предоставить им земельные участки в Пензе, которые сформированы и отмежеваны мэрией. Впрочем, как сообщил Иван Белозерцев, этим дело не ограничится.

«У нас есть предложение по опыту других регионов, и мы готовим изменения в закон Пензенской области о возможности возмещения затрат строительным компаниям, которые возьмутся достраивать проблемные дома, не только земельными участками, но и в части финансовых затрат после оценки общей ситуации», - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что если такое решение не будет противоречить федеральному закону, то будут найдены резервы финансовых средств.