С инициативой ужесточить ответственность за нарушение карантина по коронавирусу выступили глава комитета по госстроительству Павел Крашенников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин.

Так, за нарушение карантина, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, предлагается штрафовать на сумму от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей, либо лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишать свободы на срок до трех лет.

За нарушение, повлекшее смерть человека или угрозу массового заболевания людей, предлагается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, либо лишением права на профессию на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если же несоблюдение правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, то это грозит лишением свободы на срок до семи лет.

Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия и караться по соответствующим статьям УК

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен