Как мы и обещали в интервью с директором Института Гуманитарного образования и тестирования Татьяной Сергеевной Кругловой, подводим итоги мероприятия “Просто по-русски”, прошедшего в Палестине. Напомним нашим читателям, что Татьяна Сергеевна человек нашей области не чужой. Успешно закончила обучение, а позже преподавала в Пензе, а сейчас доктор филологических наук, Круглова успешно руководит учебным заведением в Москве и осуществляет интересные проекты, в том числе и за пределами России, продвигая как на Запад так и на Восток русские язык, культуру, традиции. Мы связались с Татьяной Сергеевной и вот, что она нам рассказала про поездку в Палестину.

29 октября в Вифлееме состоялся финал и награждение победителей конкурса педагогических проектов для учителей русского языка и литературы «Просто по-русски!», который проводился Институтом гуманитарного образования и тестирования совместно с Представительством Россотрудничества в Палестине при поддержке Фонда Президентских грантов. Работы принимались по двум номинациям: «Русский язык» и «Русская литература». В конкурсе приняли участие преподаватели русского языка как иностранного РЦНК в Вифлееме, курсов русского языка для детей г. Рамалла, учителя русского языка Школы для девочек с изучением русского языка в Вифании, преподаватели РКИ Центра русского языка им. С.А. Есенина Университета Аль-Истикляль и другие. 30 октября 2019 года в городе Рамалла состоялась встреча с членами Союза писателей Палестины (СПП), активное взаимодействие с которым осуществляет Союз писателей России. Председатель СПП отметил важность русского языка в развитии и популяризации отечественной литературы. Переводы с арабского языка творчества палестинских писателей во многом способствовали не только узнаваемости тех или иных авторов, но и в целом информированию мира о проблемах Палестины, борьбе ее народа, целях и задачах этой борьбы. Во многом, по его словам, этому способствовала и деятельность присутствующего на встрече Бавыкина О.М., члена делегации от Института гуманитарного образования и тестирования, востоковеда, переводчика и действующего члена Союза писателей России.

Председатель Палестинской секции в Международной Лиги женщин за мир и свободу, член конгресса Национального совета Палестины д-р Ханан А. Аввард отметила многолетнюю дружбу России и Палестины, взаимную поддержку народов. Затронула насущную потребность в преподавателях-русистах и профессиональных переводчиках, нехватка которых существенно ограничивает возможности развития российско-палестинских отношений особенно на бытовом и общественном уровне (туризм, паломничество, торговля, бизнес). Проведение совместных гуманитарных проектов может и должно стать тем направлением, в котором мы имеем все шансы на успех.

Не менее интересно прошла встреча с Союзом журналистов Палестины 31 октября 2019 г. В рамках встречи обсуждалась тема современной журналистики, ее место в цифровом обществе, проблематика фейковых новостей, этические аспекты профессии и новые формы взаимодействия. В немалой степени активности и предметности обсуждения способствовало присутствие в составе делегации Института гуманитарного образования и тестирования заведующей кафедры истории журналистики и литературы ИМПЭ имени А.С.Грибоедова, доктора филологических наук, профессора Л.Г. Кихней. По итогам встречи было принято решение о проработке вопроса проведения совместных мастер-классов в 2020 году, а также разработке отдельной программы повышения квалификации по направлению «Военная журналистика».

Завершением культурно-гуманитарного блока встреч делегации Института гуманитарного образования и тестирования стал неофициальный обед (прием) у министра культуры Палестины господина Алеф Абу-Саида. Директор Института гуманитарного образования и тестирования Т.С. Круглова в своем выступлении поблагодарила господина Министра за оказанную честь, отметила высокий уровень приема, который был оказан делегации Института общественными, муниципальными и государственными структурами, рассказала о проекте «Просто по-русски!», реализуемом Институтом при поддержке Фонда президентских грантов и РЦНК в Вифлееме, перспективах дальнейшего сотрудничества. В ответной речи господин Министр отметил важность проведения аналогичных проектов и выразил готовность в дальнейшем оказывать возможное содействие развитию связей между Палестиной и Россией в сфере своих полномочий и компетенции.

Нам остаётся лишь пожелать Татьяне Сергеевне дальнейших успехов в продвижении нашей культуры. Надеемся, что и дальше будем информировать наших читателей про такие нужные и интересные мероприятия.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен