28 октября 2019 Культура
1036

Сотрудники литературных музеев Пензенской области приняли участие в Общем собрании Совета музеев Приволжского федерального округа

В течение трех дней – с 23 по 25 октября в городе Нижний Новгород проходило Общее собрание Совета музеев Приволжского федерального округа.

Для справки. Приволжский федеральный округ включает в себя 14 регионов: 6 республик (Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия), Пермский край и 7 областей (Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская).

Межрегиональная общественная организация «Совет музеев Приволжского федерального округа» (Совет музеев ПФО) была учреждена Общим собранием 21 октября 2016 г. в городе Ульяновске по инициативе Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова. В 2016 году в Состав Совета вошло 46 музеев регионов ПФО.

24 октября к Совету музеев присоединилась делегация сотрудников ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области». Во главе с генеральным директором Полевой Н.Н. научные сотрудники литературных музеев Пензенской области приняли участие в работе круглых столов и семинаров. В составе делегации находились заведующие филиалами музеев А.Н.Радищева (Костакова Л.Г.), А.И. Куприна (Рожкова М.А.), музея-усадьбы В.Г. Белинского (Краснодарова В.И.), сотрудники этих музеев и Литературного музея г. Пензы. C приветственным словом к участникам Общего собрания Совета музеев ПФО обратилась министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, которая заявила: «Сегодня важным этапом в работе нашего министерства является реализация национального проекта «Культура» Что касается музейной деятельности, то создание гидов на основе дополненной реальности «Артефакт» позволит даже самому небольшому музею заявить о себе на самом высоком уровне, следовательно, поможет музеям увеличить посещаемость и узнаваемость. Хорошим подспорьем в деятельности музеев могут стать гранты. Именно с этого года на полную мощность заработал единый агрегатор грантов в сфере культуры, подготовленный Министерством культуры Российской Федерации. Этот портал называется «Культура. Гранты России». Здесь собраны не только гранты в рамках национального проекта «Культура», но и различные ведомственные гранты, гранты различных фондов и частных инвесторов».

Деловая программа Совета включала обсуждение в ходе круглых столов и семинаров вопросы «Охраны и безопасности музеев» с участием представителей Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры ПФО; семинар-практикум «Платформа Artefact как способ продвижения музеев с использованием технологий дополненной реальности»; круглый стол «О создании некоммерческих организаций при музее. Опыт регионов» и семинар «Волонтер в музее». Сотрудники музеев округа поделились опытом работы по теме «Инклюзия: за и против». Все темы соответствуют реализации национальных проектов в сфере культуры, утверждённых Указом Президента РФ от 07.05.2018 г.

Перед участием в работе Совета сотрудники музеев Пензенской области смогли побывать в музее-квартире А.М.Горького. В его создании принимали участие Е.П.Пешкова, жена писателя, его невестка Н.А.Пешкова, его внучки Марфа Максимовна и Дарья Максимовна, И.Ф.Шаляпина, дочь певца. Музей оказался очень домашним, теплым, несмотря на десять комнат – камерным. Атмосферу всего создавали не только дом и предметы (более 2000 мемориальных вещей семьи Пешковых!), но и Экскурсовод! Огромнейшее спасибо сотруднику Государственного ордена Почета музея А.М.Горького в г. Нижний Новгород – столько душевного тепла, обаяния, любви, которая чувствовалась в каждом слове экскурсовода и знаний о каждом этапе жизни писателя, людях, которые с ним связаны, предметах, представленных в музее не так часто можно встретить.

Встреча в Нижнем Новгороде подарила новый опыт, новые идеи, направленные на сохранении и развитие культурного наследия всех музеев, расположенных в Приволжском федеральном округе.

Автор текста: Любовь Руднева.