12 октября 2019 Россия и мир
514

Японию настиг сильнейший тайфун

Российское посольство в Японии призвало россиян, находящихся в Токио, отказаться от поездок по японской столице и избегать низин и тоннелей в связи с тайфуном «Хагибис».


Фото: соцсети.

Тайфун в Японии признан самым сильным за последние 60 лет. Для 8 тысяч жителей японских префектур Токио, Сидзуока и Гумма уже объявлена эвакуация. Всего в центральной части страны около 10 млн человек готовятся покинуть свои дома.

Стихийное бедствие привело к полному прекращению железнодорожного сообщения в Токио. В столице идет сильный дождь, не работают магазины, рестораны и аптеки, аэропорты тоже приостановили свою работу.

Появилась информация о жертвах стихии. В городе Итихара, на который обрушился смерч, один человек погиб, пятеро пострадали, среди них трое детей. Вихрь переворачивал машины, срывал крыши и валил конструкции.

Скорость ветра в центре тайфуна «Хагибис» — 45 метров в секунду, при порывах — до 65 метров. Метеорологи сравнили его по силе и возможному ущербу с тайфуном «Ида» («Каногава»), который в 1958 году унес жизни 1269 человек. Ожидается, что японской столицы «Хагибис» достигнет около 21:00 по местному времени (15:00 мск).