По словам Росстандарта, производство крафтового пива может прекратиться в 2021 году, когда вступит в силу регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. В документе укажут чёткий состав пива: 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов, пишет "Реальное время". Так как крафтовое пиво имеет разные вкусы, цвета и ингредиенты, его состав не будет подходить под требования ГОСТ, и его производство не будет урегулировано.

В Союзе российских пивоваров считают, что регламент не ограничит выпуск крафтового пива. Если напиток не попадёт в категорию "пиво", сможет считаться специальным пивом. В новом документе нет определения "крафтовое пиво", но его нет и в действующем законе, сообщает ИА "РИА Новости".

Той же точки зрения придерживается директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев: "Если какой-либо сорт из крафтовой линейки не будет вписываться в категорию "пиво", он сможет быть отнесен к другой категории - "пиво специальное", "пивные напитки". Он добавил, что скоро в закон внесут изменения для приведения его в соответствие с требованиями техрегламента.

Пивовар Павел Ольшанский заявил, что в законодательстве нет понятия "крафтовое пиво", его производством занимаются небольшие пивоварни, и технически продукт нельзя запретить, так как нет соответствующих регламентов для малого пивоварения.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен