27 сентября 2019 Общество
793

Пензенские власти обосновали стоимость ремонта Бакунинского моста

Переправа отличается даже от не так давно сданной Свердловской.

Депутаты Пензенской городской думы и представители администрации выехали к месту реконструкции Бакунинского моста, чтобы обсудить особенности работ. Стоимость ремонта - немаленькая, но все цифры в проектно-сметной документации обоснованны, считают власти.

Мост нельзя оценивать только по количеству погонных метров. Эксперты учитывали объемы и виды работ, технологию производства, опирались на индексы и сметные нормы. Ознакомиться с проектом можно было в течение 30 дней, что он был на сайте госзакупок. Рентабельность объекта могли оценить подрядчики, посмотрев все цифры. Проект прошел государственную экспертизу, а затем был выставлен на свободные торги: вся информация была доступна благодаря электронному формату аукциона.

Бакунинский мост отличается от того, что находится на улице Свердлова. Например, вместо бетонных балок его будут держать 50-метровые надвижные металлоконструкции, под которые нужно сделать временные сооружения. Иным является и обустройство опор - на Свердловском вокруг них стоят бетонные сваи, а на Бакунинском планируют бурить в воде полутораметровые сваи, бетонировать и на них ставить новые.

Многих интересовал вопрос, почему Бакунинский мост нельзя было заменить временной переправой. Однако в федеральном центре отказались бы финансировать еще и понтонный мост. Более того, для переправы нельзя сделать нормативный уклон склона - надо рыть подходы к реке на десятки метров.