19 сентября 2019 Общество
508

Пензенские дольщики должны отчитаться о продаже квартир в долгостроях

Вырученные средства помогут ввести дома к эксплуатацию.


Фото: pnzreg.ru.

Председатели ЖСК «Маяковский», дом для которых возводил «Декор-Трейд», и «Единый», мечтающие вселиться в комплексы «Пензастроя», встретились с представителями исполнительных органов власти и строительных организаций, которым были переданы объекты. Компании, которые взялись за достройку домов, получат или субсидию из областного бюджета, или земельный участок.

Первый кооператив был создан сразу после того, как «Декор-Трейд» объявил себя банкротом в 2018 году, а второй появился на восемь месяцев позже.

«Маяковский» достраивает «Земстройинвест». Дом, рассчитанный на 358 квартир и шесть нежилых помещений, готов более чем на 90%, на следующей неделе его подключат к коммуникациям. Председатель правительства региона Николай Симонов должен оказать содействие кооперативу в оформлении документов для ввода строения в эксплуатацию.

А вот второй кооператив из-за судебных разбирательств подписать документы с подрядчиками не может. Однако это не мешает продолжать строительство.

Дом на улице Ново-Казанской передали СК «Новое решение». Несмотря на технические вопросы, связанные с предоставлением земельного участка, подрядчик ведет работы, строение почти готово.

Дом на улице 8 Марта, переданный для достройки «Термодому», должен быть сдан в начале 2020 года.

На строительство ЖК «Райки» из областной казны выделят субсидию. Первую очередь на 179 квартир и шесть нежилых помещений «Термодом» планирует сдать в ноябре. Вторую отдали «Пенза-Стройкому», который завершит работы в третьем квартале 2020 года. Сейчас 12 строителей возводят 15-й этаж.

За первую очередь ЖК «Лукоморье» компания «Энтазис» также получит земельный участок. Объект уже был готов на 95%.

«Объем работы остался небольшой. Есть проект на достройку, есть ее цена. Мы договорились – достраивайте, с предоставлением земельных участков либо с получением субсидии. Вместе с муниципалитетом прорабатывайте оставшиеся вопросы, как это сделали другие строительные компании», - заявил губернатор Иван Белозерцев.

Вторая очередь «Лукоморья» передана «Новострою», который направил на объект 12 рабочих. Они закончили с отделкой фасада и приступили к внутренним работам.

Для ввода домов в эксплуатацию нужно заплатить сетевым компаниям за подключение. Эта сумма в смете не значится, выручить ее должны сами кооперативы от продажи свободных помещений.

«В любом случае, надо принимать решение по подключению домов к сетям. Обращаю внимание ЖСК: продажа имущества – «под увеличительным стеклом» губернатора, прокуратуры, правительства, муниципалитета, министерства. Вы оказались в трудной жизненной ситуации. Вы видите, какую огромную работу мы вместе провели. Мы тратим бюджетные деньги и должны знать все о продаже имущества ЖСК до копейки», - поручил глава региона.