Во вторник, 17 сентября, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отправился в рабочую поездку в Бековский район, где посетил предприятие по производству кленового сиропа. Компания является крупнейшей кленоварней в России, 30 процентов ее продукции отправляется на импорт.

Кленовый сок собирают в Сердобском лесничестве, 120 километров трубопроводов с низким давлением растянулись на сотню гектаров леса. Это классическая канадская технология. Деревья не страдают, в североамериканской стране их используют по 150 лет. Также здесь находится база по первичной обработке - сироп отделяют от воды с помощью фильтра прямо в лесу. Один литр продукта получается из 65 литров сока. Отфильтрованную воду сливают в Хопер. Воду, которая остается после фильтрации, можно было бы использовать как чистый природный продукт. Глава региона поручил сделать ее анализ, чтобы оценить такую возможность. Сама кленоварня, где выпаривается и разливается сироп, находится в поселке Сурки.

Глава областной исполнительной власти признался, что первое упоминание о возможности организовать такое производство вызвало у него скепсис и даже переговоры убедили его в успехе только на 50 процентов. Но сейчас понятно, что инвестиционный проект состоялся.

«Это направление новое, перспективное. Тем более, что они используют систему привлечения населения к сбору кленового сока путем участия в кооперативе. Это очень хорошая идея и я рад, что она реализуется», - заявил Иван Белозерцев.

Помощь в получении государственных льгот должен оказать заместитель председателя областного правительства, занимающийся вопросами сельского хозяйства.

В пресс-центре правительства отметили, что в 2019 году кленоварня произвела около 20 тонн сиропа общей стоимостью 32 миллиона рублей. Был использован сок 20 тысяч деревьев. В год предприятие планирует поставлять 100 тонн готового продукта - а это уже серьезный экспортный потенциал. Сейчас сироп закупают магазины, кофейни и рестораны в Москве.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен