В среду, 11 сентября, в Пензе прошла акция «Трезвость - выбор сильных», организованная сразу несколькими ведомствами в честь Всероссийского дня отказа от алкоголя. Площадкой празднования стал сквер имени Дениса Давыдова. Там работали врачи, которые предлагали прохожим измерить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина и индекс массы тела. Также они давали консультации по профилактике болезней. Здесь же дежурил психолог Областной наркологической больницы, который давал советы по лечению алкоголизма.

Специалисты делились не только теоретическими знаниями. С помощью «очков нетрезвого водителя» горожане могли лично проверить, как меняется сознание человека под воздействием спиртного.

«Стоит помнить, что алкоголь – это яд и даже канцероген. Злоупотребление им вызывает порядка 60 различных заболеваний, в том числе онкологических: рака молочной железы, языка, губы, пищевода, желудка и других органов. Алкоголь вызывает нейродегенерацию, то есть страдает интеллект, развивается алкогольная энцефалопатия, нарушается память, ухудшается характер человека. Все это приводит не только к ухудшению здоровья, но и к упадку социального благополучия человека и его семьи», - заявила главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Свое отношение к вредной привычке взрослых продемонстрировали и дети из художественной школы №3, которые подготовили тематические рисунки.

Финальную точку в акции поставила массовая зарядка, проведенная молодежью, отметили в пресс-службе областного минздрава.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен