В четверг, 12 сентября, в селе Николаевка торжественно откроют памятник мореплавателю Лаврентию Загоскину. Работы по установке монумента и благоустройству прилегающей территории завершены.

Памятник представляет собой массивную отполированную глыбу, водруженную на гранитное основание. Два камня, их которых он сделан, весят около трех с половиной тонн. Две стороны оставили в грубой обработке - такова задумка архитектора, который решил таким образом передать сложный жизненный путь уроженца этих мест. Бронзовый барельеф морского офицера помещен в круглую окантовку.

Надпись на гравировке гласит: «Здесь, в селе Николаевка, родился выдающийся исследователь Русской Америки, морской офицер Лаврентий Алексеевич Загоскин. 1808-1890». На обратной стороне можно изучить табличку, рассказывающую историю создания памятника, пояснили в пресс-службе министерства культуры и туризма Пензенской области.

В будущем в Николаевке должен появиться единственный в России музей Лаврентия Загоскина. Сейчас с местными жителями обсуждают концепцию учреждения культуры.

Напомним, что бюст русского исследователя, путешественника, писателя Лаврентия Загоскина есть в Пензе - он установлен около музея народного творчества.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен