4 сентября 2019 Россия и мир
605

В Роскачестве определили идеальный завтрак школьника

Родителей призывают не жалеть времени на приготовление утренней пищи.


Фото: pxhere.com.

Базовыми для школьных завтраков остаются злаковые, яйца и молочные продукты. К ним можно добавлять зелень, овощи, фрукты и ягоды, компот, чай или сок. При выборе продуктов для завтрака нужно помнить, что он должен составить около четверти от суточной калорийности питания и насытить ребенка энергией на первую половину дня. Полноценный завтрак - гарантия поддержания нормальной массы тела и бесперебойной работы кишечника. Конкретные советы сформировали в Роскачестве.

Хрустящие звездочки, шарики и хлопья в молоке или йогурте не могут быть полноценным и полезным завтраком для растущих школьников. Прибегать к таким продуктам можно в крайних случаях - если проспали или времени на готовку нет. Хлопья можно есть не чаще одного-двух раз в неделю. Диетологи и педиатры уверены, что такая пища в будущем может привести к проблемам со здоровьем. В готовых блюдах содержится много сахара, что приводит к повышению уровня глюкозы и активной выработке инсулина. В результате это может привести к развитию сахарного диабета, ожирению, аллергии и нарушению работы кишечника.

Здоровой альтернативой шарикам и хлопьям могут стать расплющенные зерна быстрорастворимых каш. Но и они уступают традиционным, которые нужно варить, а не просто залить кипятком. Чем мельче зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же наесться таким завтраком будет сложно: чувство голода вернется уже через полтора-два часа. Каша из цельного зерна позволит забыть о перекусах на срок до пяти часов.

Глазированные сырки - тоже не лучший выбор. В них находится много жиров, сахара и ароматизаторов. Любителю молочных продуктов и творога можно предлагать на завтрак сырок только изредка. При покупке такого продукта нужно делать выбор в пользу недлинного состава (там должны присутствовать творог, сахар, глазурь, а также сливочное масло и сливки) и короткого срока годности.

Лучшим же завтраком остается каша, сваренная на молоке или воде. Она подходит не только детям, но и взрослым. Можно чередовать гречневую, овсяную, кукурузную и ячменную каши, в которых содержится много витаминов и минералов. ПО этим параметрам им уступает манка, в которой недостаточно растительных волокон.

Все полезные элементы лучше усваиваются, если при варке использовать молоко. К тому же так каша будет обогащена животным белком. Готовое блюдо идеально дополнит сливочное масло: в нем есть витамины А, E и D, жирные кислоты и полноценный белок. С кашей можно есть йогурт, творожок или сыр. А вот хлеб не обязателен.

Отличным творожным завтраком может быть запеканка, сырники или ленивые вареники. Также можно приготовить яйца с хлебом из цельного зерна или омлет (не чаще двух-трех раз в неделю).