2 сентября 2019 Россия и мир
2333

В России хотят изменить систему выплаты накопительной части пенсий

Эксперты считают, что ежемесячно ее будут получать все меньше людей.


Фото: yaroslavl-news.net.

Пенсионный фонд России выступил за смену механизма расчета пороговой суммы, от которой зависит, будет ли пенсионер получать накопительную часть ежемесячно, либо получит ее сразу и полностью. Об этом сообщает РБК.

Сейчас пенсионные накопления выплачиваются гражданину один раз, если они меньше 5% от общей суммы (она складывается из страховой пенсии по старости, единовременной выплаты к ней и собственно рассчитанной накопительной пенсии). Если больше, то человеку назначаются ежемесячные выплаты - для этого необходимо около 177 тысяч рублей накоплений.

Ежемесячная сумма при этом высчитывается так: все накопленные средства делятся на период дожития - 252 месяца (в 2020-м он вырастет на полгода). В январе-июне средний россиянин получал 14 135 рублей, 5% от этой суммы равны 700 рублям.

Расчет пороговой величины хотят изменить, увеличив ее до 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера (в 2019 году он равен 8 846 рублям, пятая его часть - 1 770 рублей). Если пенсионные накопления меньше, человек получит единовременную выплату. В итоге количество людей, которым будут выдавать деньги сразу и один раз, возрастет.

Если предложение Пенсионного фонда России примут, для получения ежемесячной накопительной пенсии нужно будет иметь на счету 450-500 тысяч рублей. Таких людей в России единицы. Более того, в 2014-м эту часть заморозили, она прирастает в основном за счет инвестиционного дохода. Средний счет будущего пенсионера сейчас составляет 73 тысячи рублей, это выплаты менее 300 рублей в месяц. Если бы заморозки не было, эта сумма равнялась бы 200 тысячам, но это все равно вдвое меньше, чем необходимо в рамках новой схемы. Таким образом, единовременные выплаты будут делать все чаще, а ежемесячные станут большой редкостью.

Более того, нынешнее поколение предпенсионеров успело накопить очень маленькую сумму, потому что они присоединились к системе в 2002 и 2003 годах, а затем были из нее исключены.