2 сентября 2019 Россия и мир
510

В России могут вырасти цены на авиабилеты

К этому есть сразу несколько предпосылок.


Фото: pixabay.com.

По итогам 2019 года цены на авиабилеты в России могут подняться на 9-10% по сравнению с 2018-м, сообщает ТАСС. На подорожание билетов повлияет резкие рост цен на керосин и избыточность мест в действующем флоте. Причин ждать снижения стоимости перелетов в долгосрочной перспективе нет, а вот их подорожания в «высокий сезон» - вполне.

Перевозчики традиционно получают прибыль во II и III кварталах, тогда как I и IV остаются убыточными, но в этом году даже таких положительных прогнозов нет. В 2018-м компании потеряли 54 миллиарда рублей, а за три первых месяца 2019-го - уже 45 миллиардов.

Поддержать авиакомпании, которые могут повлиять на сдерживание цен, можно за счет компенсаций при резком росте цен на топливо. Министерство финансов России заверило, что выплаты в рамках демпфера будут осуществлены при цене на нефть в 65 долларов за баррель. Более того, перевозчикам уже компенсируют часть трат на керосин - 3 024 рубля за тонну. В 2018 году на эти цели в бюджет закладывали 21 миллиард рублей.