28 августа 2019 Россия и мир
563

Для российских учителей прописали нормы поведения в Интернете

Фотографии в купальниках размещать не запрещено.


Фото: en.infopaginas.com.

Нормы профессиональной этики российских учителей решили регламентировать. Примерное положение разработали специалисты Министерства просвещения России и Общероссийского профсоюза образования. Документы уже направлены в регионы, сообщает РИА «Новости».

В положении уточняется устаревший кодекс, детально прописываются этические нормы и закрепляется право учителя на справедливое урегулирование конфликтов, связанных с их нарушением. Педагог, как и всякий гражданин Российской Федерации, согласно Конституции имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Это и легло в основу составления новых правил.

В документе описывается должное поведение педагогов в Интернете. Один из пунктов призывает воздерживаться от публикации в Сети или других местах, где это могут увидеть дети, информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию. Речь идет о размещении порнографии, перечислении способов сведения счетов с жизнью, о пропаганде употребления алкоголя и запрещенных веществ, использовании мата. Как видно, фотографироваться и делиться с подписчиками кадрами в купальнике можно. Напомним, снимок в закрытом спортивном купальнике, который выложила любительница зимнего плавания, учительница русского языка и литературы из Барнаула Татьяна Кувшинникова, стал для нее причиной потери работы.

Послабления касаются и дресс-кода: теперь учителю нужно «придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы», а не одеваться в деловом стиле.