27 августа 2019 Общество
353

Пензенским родителям напомнили о защите иммунитета школьников

Одни процедуры важно сделать осенью, другие - освоить на всю жизнь.


Фото: pixabay.com.

Перед началом нового учебного года жителям Пензенской области, чьи дети пойдут в школу, напомнили о том, как защитить иммунитет ребенка. Неокрепший организм нуждается в особой поддержке.

Первое, что нужно сделать, - прививки. О том, от каких заболеваний необходимо проходить вакцинацию, РИА «ПензаСМИ» рассказывало ранее. Особенно важна прививка от гриппа, ведь в детском возрасте это заболевание может длиться больше десяти дней. Эффективнее всего проходить вакцинацию каждый год в начале осени.

Немаловажными остаются и правила личной гигиены. Ребенка нужно приучить к регулярному мытью рук после туалета, перед едой, в общественных местах. Стоит отдельно обращать внимание на сам процесс: на намыливание должно уйти не менее 20 секунд.

Еще одна напасть, угрожающая ребенку в школе, - вши и пищевые инфекции. От первых можно уберечься, не обмениваясь с товарищем головным убором, париком, резинкой или заколкой, одеждой. Медвежьей услугой будет одолженная расческа. От вторых уберегут личные столовые приборы и стаканы, привычка закрывать рот во время кашля или чихания (лучше всего делать это в сгиб локтя). Мытье рук после этого является проявлением вежливости к другим людям – таково правило респираторного этикета.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области отметили, что первое правило выше всех перечисленных – самому быть примером ответственного отношения к своему здоровью.