23 августа 2019 Общество
4118

Виновнику гибели четырех человек в ДТП под Пензой вынесен приговор

Мужчина спровоцировал массовое столкновение на трассе.

Утром 26 июня 2018 года у села Подгорного Мокшанского района случилось дорожно-транспортное происшествие. На данном участке шел ремонт, дорога была сужена, поэтому машины направлял регулировщик. Несмотря на знаки, указывавшие на опасный участок впереди, 47-летний водитель грузовика Volvo с прицепом разогнался быстрее 70 километров в час и влетел в автомобиль ВАЗ-2114. Машина стояла на его полосе в колонне.

В результате аварии «четырнадцатую» отбросило вперед и вправо, она врезалась в стоявший впереди Daewoo Nexia и оказалась зажата между полуприцепом и дорожным ограждением справа. Водителя и трое пассажиров легковушки скончались на месте. Всего в колонне были повреждены пять автомобилей.

Водителю грузовика, жителю Самарской области, предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть четыре человек. Мужчина отрицал вину и рассказал свою версию событий. Он утверждал, что ехал с разрешенной скоростью, за 20 метров до ВАЗа увидел, что легковой автомобиль взял вправо, перекрыв полосу. Водитель грузовика старался затормозить, но не успел, что и привело к трагедии.

Однако показания свидетелей, заключение автотехнической и транспортно-трасологической экспертиз доказывали вину водителя Volvo. По следам торможения определяется, что он ехал со скоростью 77,5 километра в час.

Перед вынесением приговора учитывалось, что мужчину не раз привлекали к административной ответственности за нарушение ПДД, причем шесть раз он был наказан именно за слишком быструю езду. Его на шесть лет отправили в колонию-поселение, в течение двух лет ему запрещено садиться за руль.

Грузовик принадлежал предпринимателю, подчиненным которого и был водитель. Работодатель должен выплатить родственникам погибших компенсацию в размере 1,8 млн рублей.

Апелляционные жалобы осужденного, троих его адвокатов и представителя бизнесмена оставлены без удовлетворения, сообщили в пресс-службе Пензенского областного суда.