23 августа 2019 Спорт
1754

Фигуристка Татьяна Волосожар вела мастер-класс в Пензе в чужих коньках

Несмотря на то, что багаж спортсменки так и не приземлился в городе на Суре, занятие с юными пензячками было ярким и продуктивным.

В четверг, 22 августа, на малом льду «Дизель-Арены» прошел мастер-класс двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Волосожар. Целый час фигуристка занималась с воспитанницами спортшколы №6 Пензы.

Татьяна Волосожар вышла на лед в спортивном костюме и дутой куртке, а ждали ее девочки в нарядных платьях, сшитых для выступлений на официальных соревнованиях. Пестрые костюмы юных леди (ведь иначе малышек, больше похожих на цветы, не назовешь) удивили фигуристку. Она поинтересовалась, не замерзнут ли ее подопечные, но те были заряжены максимально выложиться на ближайшей тренировке, поэтому хором ответили отрицательно. Нужно сказать, что уже через десять минут разминки жарко стало и прославленной спортсменке – дорожки с исполнением различных элементов от одного бортика к другому быстро согрели фигуристов, пока журналисты старались не обращать внимания на холод, бегая вдоль бортика за удачным кадром.

Тренировка шла в по-настоящему рабочем режиме: времени вдохновенно поглазеть на кумира не было, все были заняты оттачиванием своего мастерства. Показательно, что девочки не боялись падать, занимая ранее не знакомое положение, быстро вставали на ноги и встраивались в общую шеренгу. То, как близко они проезжали рядом друг с другом, задрав ногу или даже выполняя однооборотные прыжки, наталкивало на аналогию с турнирами по бальным танцам, когда спортсмены находятся рядом, но каждый исполняет свою программу без запинки.

Во время пресс-подхода выяснилось, что многих юных спортсменок Татьяна видит не впервые – они тренировались на сборах в Сочи. Хотя были и новые девочки, уровень которых фигуристка также могла оценить благодаря их старательности.

Отвечая на вопрос о том, как она чувствует себя в Пензе, Татьяна назвала город и погоду шикарными, но пожаловалась, что визит не обошелся без эксцессов - багаж не прилетел.

«Я сегодня в коньках тренера Екатерины Владимировны», - с улыбкой поведала спортсменка.

Татьяна Волосожар призналась, что старалась давать ребятам самые сложные для их возраста элементы, но по ходу тренировки приходилось вносить корректировки: ведь знакома она не со всеми.

«Но перспектива есть, ребята стараются», - похвалила чемпионка пензячек.

На вопрос о том, хочет ли она вернуться в любительский спорт и вновь участвовать в соревнованиях, Татьяна ответила отрицательно. Но, по словам спортсменки, фигурное катание продолжает занимать большую часть ее жизни, а вскоре откроется и собственная школа.

К сожалению, на общение с фигуристкой у журналистов было не так много времени, поэтому многих насущных вопросов задать не удалось. В частности, представители СМИ так и не узнали ее мнения о том, возможно ли в современных реалиях фигурного катания вырастить звезду в маленьком городе вроде Пензы, не переезжая​ в Москву, где трудятся самые именитые тренеры. Ведь девочке из Пензы, где пока даже нет отдельной площадки для занятий именно этим видом спорта, будет сложно бороться с условной Александрой Трусовой, у которой в день «намного больше льда», как выражаются спортсмены. Впрочем, напомним, что минувшей зимой губернатор Иван Белозерцев дал поручение вплотную заняться развитием в регионе фигурного катания.

Но пока на «Дизель-Арене» или в «Рубине» юным пензячкам в ярких юбочках приходится противостоять более популярным в Пензе хоккеистам и шорт-трекистам. И здорово, что у них есть возможность встретиться со звездой такого масштаба и поучиться у нее мастерству. Подобные занятия точно являются хорошим заделом на весь сезон. Да и вообще спортсмены - личности сильные, им на условия жаловаться не идет. Гораздо продуктивнее вдохновляться примером и лозунгами звезд.

«Несмотря на сложности, главное сохранять спокойствие и настроение!!! Полетела в розыск своего орудия», - оставила на память о визите в Пензу фигуристка на своей странице в Instagram.