14 января 2019 Спорт
1286

В Пензенской области намерены активнее развивать фигурное катание

Соответствующее распоряжение дал глава региона.


Фото: pixabay.com.

В ходе оперативного совещания губернатор Иван Белозерцев поручил министру спорта региона Григорию Кабельскому вплотную заняться развитием фигурного катания. В частности, он обратил внимание на то, что в Пензенской области до сих пор нет крытого спортивного сооружения, которое было бы предназначено именно для этого направления. По его мнению, такой каток под крышей можно было бы построить в микрорайоне Арбеково или в Спутнике.

Президент областной федерации фигурного катания на коньках, старший тренер спортивной школы № 6 Ольга Маркина в комментарии корреспонденту РИА «ПензаСМИ» искренне порадовалась такой инициативе. По ее словам, на сегодняшний день в Пензе занимается этим видом спорта на бюджетной основе 160 детей, но собственное помещение увеличит это количество в разы.

«Сейчас мы не имеем возможности проводить вечерние тренировки, но, если у нас будет собственный Дворец спорта, она появится, и набор увеличится. Ведь в настоящее время мы вынуждены назначать тренировки по остаточному принципу, на так называемое «мертвое время» вроде девяти утра или середины дня. Потому-то часто и бывает, что ребята доходят до разрядов, а потом вынуждены выбирать между спортом и учебой», - объяснила Ольга Маркина.

Сейчас в спортшколе № 6 работает четыре квалифицированных тренера по фигурному катанию. Губернатор в ходе планерки предложил министру спорта приглашать специалистов из других регионов, в том числе из Москвы, и создавать им в Пензе условия для работы. По мнению Ольги Маркиной, такой вариант привлекателен, если речь идет о наставниках хорошего уровня, однако будет весьма затратным: «Все-таки москвичи работают за другие деньги, и большой вопрос, захочется ли им ехать сюда. То есть, получается, для покрытия расходов под них нужно создавать платные группы плюс обеспечивать жильем, и за это тоже кто-то должен платить».

Во время совещания было сообщено, что 250 млн рублей на строительство в регионе ледового комплекса будут выделены из федерального бюджета в 2021 году.