Тема заработной платы врачей - одна из часто обсуждаемых и злободневных для современной, да и не только, России, а потому давно назрела потребность если не в реформах, то хотя бы в изменении подхода к начислению зарплаты медикам.

Как сообщается на сайте Государственной Думы, члены комитета по охране здоровья выступили за изменение соотношения базовой части и надбавок. По мнению председателя Комитета Дмитрия Морозова, на федеральном уровне необходимо принять решение о том, чтобы базовая ставка была высокой.

Руководитель рабочей группы по реализации национального проекта «Здравоохранение» Борис Менделевич заявил, что «начать нужно с модернизации критериев эффективности работы врача и перестать считать среднюю зарплату».

Он пояснил, что нужно взять за основу подход, который используют во всем мире, когда зарплату врачей считают на основании почасовой оплаты: «У нас же считают доходы, в которые, как правило, включены полторы, две, а то и более ставок врача».

Менделевич отметил, что в такой ситуации у врача не только снижается время на осмотр пациента, но и подрывается собственное здоровье.

Заместитель председателя Комитета Николай Говорин в свою очередь добавил, что «колоссальный разрыв в зарплате административного аппарата медицинских организаций и тех, кто стоит на передовой, тех, кто оказывает медицинскую помощь людям» приводит к нездоровой атмосфере в коллективе и эмоциональному выгоранию. В результате врач, которому приходится работать на две полторы, а то и две ставки, в меньшей степени может сострадать больному и становится раздражительным.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен