22 августа в России отмечают день государственного флага, который был установлен Указом Президента РФ в 1994 году. Сегодня по всей стране проходят торжественные мероприятия по случаю этой знаменательной даты. Само собой, что и в Пензе на сегодня также запланирован ряд акций.

Так что же россияне могут делать с государственным флагом своей страны, чтобы не нарушить закон?

Изначально федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации» четко прописывал порядок и случаи использования триколора, вводя определенные административные санкции в случае нарушения.

Однако одиннадцать лет назад в закон внесли поправку, благодаря которой уважительное использование флага разрешено в повседневной жизни.

Таким образом, триколор можно вывешивать на жилых домах, личных автомобилях, размещать в офисах, приносить на массовые мероприятия и так далее. Причем делать это можно не только в праздничные, но и в обычные дни.

Под санкции уголовного кодекса попадает только надругательство над государственным флагом. Под этим понимается публичное неуважение к государственному символу - намеренное сожжение, уничтожение, повреждение и т. д. За подобные действия предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен