Согласно приказу Министерства здравоохранения России, гражданам в возрасте от 18 до 39 лет рекомендовано проходить диспансеризацию раз в три года, а лицам старше 40 лет - ежегодно. Препятствием для осмотра у врача и сдачи анализов не должна стать даже работа, поскольку закон предусматривает выделение оплачиваемого выходного для похода в медучреждение. Как его получить, объяснили в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области.

Пенсионеры и предпенсионеры могут быть освобождены от исполнения трудовых обязанностей на два дня, остальные - на один день. Сначала нужно согласовать день похода в медучреждение с руководством, затем написать письменное заявление в свободной форме: «Прошу освободить меня от работы такого-то числа для прохождения диспансеризации». Сотрудник кадровой службы подготовит приказ, работнику следует ознакомиться с документом и уточнить, нужно ли принести справку о результатах обследования.

Диспансеризацию следует проходить в поликлинике по месту прикрепления, взяв с собой паспорт и медицинский полис. Для начала нужно обратиться к своему участковому врачу или в кабинет медпрофилактики, записываться не обязательно.

В пресс-службе ведомства уточнили, что для упрощения процедуры прохождения диспансеризации вечером и в субботу в амбулаторно-поликлинических подразделениях изменили режим работы. Ознакомиться с графиком можно на сайте медучреждения или в регистратуре.

Напомним, за семь месяцев 2019 года плановый медицинский осмотр прошли 119 465 жителей Пензенской области, у 375 пациентов обнаружили злокачественные новообразования.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен