С января по июль включительно 119 465 жителей Пензенской области прошли плановый медицинский осмотр в рамках диспансеризации. Это составляет 66,3% от запланированных в 2019 году 180 111 человек.

Визиты к врачам помогли многим пациентам выявить заболевания, о которых они раньше не подозревали. На первом месте – болезни системы кровообращения (4 539 случаев), половина из которых приходится на долю заболеваний, сопровождающихся повышенным артериальным давлением. Это может в будущем стать причиной развития таких опасных недугов, как инфаркт и инсульт.

Второе место среди впервые выявленных занимают болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (3 027 случаев), из которых 39,2% составляет ожирение, 10,6% - сахарный диабет.

За семь месяцев диспансеризация помогла выявить 375 случаев злокачественных опухолей, причем в 64% случаев они были диагностированы в первой и второй стадиях. Это значительно повышает вероятность эффективного лечения, подчеркнули в пресс-службе регионального минздрава.

Наиболее распространенными факторами риска, которые негативно влияют на здоровье жителей региона, по-прежнему остаются нерациональное питание (43,5%), ожирение (41,6%) и низкая физическая активность (40%).

Напомним, диспансеризация является одним из важнейших направлений регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен