Информационное агентство «Р-спорт» во вторник сообщило со ссылкой на старшего тренера сборной России Валентину Родионенко, что Алия Мустафина отказалась от участия в Кубке России, который является отборочным на чемпионат мира в Штутгарте, и, вероятно, может завершить карьеру: «Сначала отказалась перед Минском (где прошли Европейские игры), сейчас отказывается перед «миром». Думаю, что она понимает, что ей сложно сейчас быть в команде. Жалко, очень жалко. Но она не может себя преодолеть сейчас, восстановить программы, тяжело ей».

Корреспондент РИА «ПензаСМИ» связался с президентом федерации гимнастики Пензенской области Валерием Старкиным. Тот подтвердил, что Алия действительно не будет выступать на Кубке России, который пройдет с 23 по 27 августа во Дворце спорта «Буртасы», хотя приедет в Пензу. При этом он не видит поводов предполагать, что двукратная олимпийская чемпионка намерена завершить карьеру до Олимпиады-2020.

«Перед Играми в Рио она тоже не была на Чемпионате мира. И то, что сейчас она отказывается, возможно, даже правильное решение. Мотивации большой у нее нет. Команда на Олимпиаду отобралась. Поехать на мир ради того, чтобы завоевать командную медаль или показать себя не в лучшей форме? Тоже, думаю, не особенно важно. У нее сейчас есть только одна мотивация: попасть в команду на Олимпийские игры и помочь ей. При этом уверен, хотя это только моя точка зрения - если увидит, что есть четыре девочки сильнее, чем она, то примет решение. Но это в любом случае, думаю, произойдет не раньше весны, когда будет Чемпионат России», - сказал Валерий Старкин.

Он напомнил, что из российских спортивных гимнасток последней по времени три Олимпиады прошла только Светлана Хоркина, и возможность повторить это достижение явно должно мотивировать Алию Мустафину: «Она всем доказала, что после родов может выступать на высоком уровне. Не может она просто так махнуть рукой и сказать – не буду больше выступать. Это она могла и раньше сделать. Тем более что решение всегда принимает сама».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен